上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法要闻 > 列表

公安部集中发布100项公共安全行业标准 涉及DNA、指纹、痕迹等多个领域

来源: 中国长安网     编辑:佚名     时间: 2021-10-14 17:06:58     预览:
  10月14日是第52个世界标准日,今年标准日的主题是“标准促进可持续发展、共建更加美好的世界”。公安部在京召开新闻发布会,集中发布100项公共安全行业标准,主要包括刑事技术类、社会治安防控类、公安交通管理类三大类。
 
  公安部科技信息化局局长厉剑在发布会上通报,截至目前,公安部发布的现行有效公共安全行业标准2256项,报国家标准委批准发布国家标准143项,组织人员参与制定国际标准10余项。
 
  本次发布的标准中,属于全国刑事技术标准化技术委员会归口的标准有90项,涉及毒物毒品、微量物证、声像资料、电子物证、法医、DNA、指纹、痕迹、文件检验、警犬技术等专业领域。这些标准的发布,为刑法、刑事诉讼法、禁毒法、治安管理处罚法的实施提供了全方位的技术支持,成为侦查、诉讼、审判过程的科学依据和操作守则。
 
  记者在发布会上了解到,公安标准为我国《网络安全法》《道路交通安全法》《反恐怖主义法》《食品安全法》等法律法规的具体实施提供了有力技术保障。比如,公安牵头制定的国家标准《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》,是公安机关依法查处酒驾的基本依据,标准的执行也让“酒后不驾车”成为全民共识,取得了显著的社会效益。
 
  厉剑表示,100项公共安全行业标准的实施将为推动构建适应高质量发展要求的现代警务体系提供更坚实有力的技术支撑,也为公安机关更好服务经济社会发展提供强大助力。
 
  公安部科技信息化局副局长陈敬华,刑事侦查局副局长童碧山、全国道路交通管理标准化技术委员会副主任委员王长君参加发布会并回答记者提问。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平政法系统教育整顿进行时

昌平政法系统教育整顿进行时

开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,..[详细]

英雄不容亵渎 政法机关打好维护英烈

英雄不容亵渎 政法机关打好维护英烈权益“组合拳”

3月24日,微博用户“YvonnAlmond”在网上发布丑化英雄烈士的言论,造成恶劣影响..[详细]