上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 时政要闻 > 列表

李克强总理与加拿大总理特鲁多决定建立两国总理年度对话机制

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-09-03 22:46:22     预览:
李克强总理与加拿大总理特鲁多

  李克强总理与加拿大总理特鲁多刚刚为中加关系打造了一个新的“助推器”:8月31日,两位总理在北京正式会谈后共见记者时宣布,中加双方着眼长远,决定建立两国总理年度对话机制。

  “我们都有意愿,保持中加两国高层往来,加深面对面交流,同时在相互尊重、平等相待的基础上,坦诚交换意见,不断扩大合作领域、挖掘中加合作潜力,释放中加合作应有的更大能量。”李克强说。

  总理年度对话机制,顾名思义,就是两国总理每年一度进行会晤,就双方关心的问题开展对话。

  此前,中国已经同各方面建立了不少类似机制:

  有的是“一对一”,例如同俄罗斯、德国、英国、澳大利亚、日本、哈萨克斯坦、波兰等国总理或首相的定期会晤或磋商机制。

  有的是“一对二”,譬如同欧洲理事会、欧盟委员会两主席举行的中国—欧盟领导人年度会晤。

  有的是“一对多”,例如同中东欧16国、东盟10国等举行的“16+1”、“10+1”领导人年度会晤。

  还有的是上海合作组织、中日韩、东盟+中日韩、东亚峰会以及今年3月在海南启动的澜沧江—湄公河合作机制等框架下的多边领导人会晤。

  这些机制为中国同有关国家和国际组织领导人搭建了定期会晤、深入商谈的平台,对增进领导人之间的理解与共识,促成务实合作成果,强化人文交往纽带,都发挥了无可替代的重要作用,也留下了不少佳话。

  中德政府磋商虽然是两年一次,但是两国总理几乎每年都有互访。

  2014年上一次中英总理会晤期间,李克强总理曾同英国前首相卡梅伦在唐宁街10号同主要国际经济金融机构负责人座谈,是为今年在京首次举行的“1+6”经济金融圆桌对话会雏形。

  去年“16+1”苏州峰会后,李总理邀请各国领导人共乘高铁前往上海,在与会国家造成很大轰动。

  当然,由于众所周知的原因,个别总理年度会晤机制并没有按时如期举行,比如中日政府首脑之间的定期会晤。

  加拿大发展对华关系曾经在较长时期走在西方国家的前列。1970年,加拿大与中国建交,在西方国家中是比较早的。1973年,现任特鲁多总理的父亲、时任加拿大总理的皮埃尔·特鲁多成为史上首位访华的加拿大总理。

  特鲁多在回答记者提问时说:“我这次来访中国的目的,就是建立一个强有力的对话机制,解决我们共同关心的问题,从而为两国人民带来利益和繁荣。”

  “45年前,我的父亲启动了加中友谊的新时代,给加拿大和中国都带来了好处,对全球也产生了积极影响。”特鲁多8月31日表示,“当前加中关系发展面临一个‘新台阶’。我很高兴有机会与李克强总理共同探讨,推动加中两国关系在世界舞台展现出新的姿态。”

  李总理说,期待通过建立这一机制,保持双方密切沟通联系,研究建立两国高级别安全法治对话机制,多方面增进中加政治互信,用建设性的方式讨论推动中加关系加速发展。

  可以说,此次两国总理决定建立的年度对话机制,既是中加关系提速运行、进入发展新时期的需要,也是中加合作登高望远、迈上“新台阶”的新气象。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

李克强:在庆祝中华人民共和国成立六

李克强:在庆祝中华人民共和国成立六十七周年招待会上的讲话

  在庆祝中华人民共和国成立六十七周年招待会上的讲话  中华人民共和国国务..[详细]

新技术时代我国邪教治理的若干对策

新技术时代我国邪教治理的若干对策

  何为邪教?当前尚没有众口一词的结论和标准;世界上究竟有多少邪教组织?也没..[详细]