上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 时政要闻 > 列表

进一步严肃党内政治生活,确保从严治党在国企的落实落地

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-01 13:49:21     预览:

  十八届六中全会,是我党历史上一次里程碑式的会议。按照区委的统一部署,国资委党委在第一时间学习了十八届六中全会公报,传达了中共中央文件精神,并召开临时党委会组织了专题讨论。国资委党委要求监管企业认真学习贯彻十八届六中全会精神,并以其指导工作。

 

  一、进一步严肃党内政治生活,确保从严治党在国企的落实落地

  习近平总书记强调,新形势下,要坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。习总书记的指示,点明了国有企业的政治属性。国有企业与其他企业的重要区别,就是在各个层次上都有健全的党组织,都必须坚决贯彻执行党的路线方针和政策。以昌平区国资委系统为例,105个党支部,2300余名党员,几十年来,在贯彻落实中央、市委、区委决策部署上没有任何含糊。今年,国资委党委按照组织部工作要求,规范化建设比例达到80%,建立基层党建工作示范点2个,党建品牌1个。正是基于国企的这种政治属性,我们对于贯彻中央决策部署更加自觉。如这次全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,我们认为,是把全面从严治党提升到了一个新高度,是对新形势下党内政治生活作出了系统规范。国资委系统全体党员通过“两学一做”学习教育的锤炼,将以新《准则》作为行动指南和行为标准,从坚定理想信念到全面贯彻执行党的基本路线,从严明党的纪律到廉洁自律,都坚持按照《准则》办事,彻底整治党内政治生活不经常、不认真、不严肃,生活庸俗化、随意化、平淡化等突出问题。

 

  二、切实强化党内监督,坚持党对国企的领导不放松

  国企姓“党”,昌平区国企的各级领导班子和领导干部要真正履职尽责,除了学好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》之外,还必须切实抓好《中国共产党党内监督条例》的学习和贯彻。通过学习,把握加强党内监督的基本要求,把握领导干部严肃党内政治生活、加强党内监督的重点内容;要全面落实党内监督责任,在国企中营造风清气正的政治生态。

 

  三、从严管好领导干部,紧紧抓住国企的“关键少数”

  在这次全会上,习近平总书记又再一次提到了要紧紧抓住领导干部这一“关键少数”。昌平区国有企业要搞好,首先要聚焦国企领导干部这个“关键少数”。目前全系统共有74位领导干部,今年我们还选派了一名企业副总经理到流村镇瓦窑村做驻村“第一书记”。经过近几年来在国企领导干部中加强以反腐倡廉为重点内容的党性教育和监督,全体同志已充分认识到从严治党的重要性和必要性,更加自觉地把纪律和规矩挺在前面,“不敢腐”的氛围已初步形成。下一步我们将进一步正风肃纪,建立从“不敢腐”到“不能腐”、“不想腐”的长效机制。

 

  四、紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,使国企真正成为党和国家最可信赖的依靠力量

  结合“两学一做”学习教育,国资委系统全体党员将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导;坚定不移服从区委、区政府统一领导,不折不扣执行区委、区政府的决定;坚定不移地按照区委、区政府的统一部署,尽职尽责尽义务。

  下一步,我们将以十八届六中全会精神为指导,按照“完成规定动作,做好自选动作,保障中心工作”三驾马车齐驱的党建新思路,扎实做好新时期党建工作:

  紧密结合国企改革实际,围绕中心工作,有针对性地抓好国企党建。面对新一轮的国资国企改革,我们将围绕改革、改制过程中可能出现的新情况、新问题,开展党建工作,做好应急预案,尽量把矛盾解决在萌芽之中,保障中心工作顺利实施。拟出台《关于在深化区属国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,规范党的机构设置和人员配备,从严教育管理企业领导人员,健全完善党组织发挥作用的运行机制。积极发挥各级党组织的作用,以党建凝人心、聚力量、助改革、促发展,将服务和保障中心工作作为党建工作的最终目标。真正发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,为改革保驾护航。

  不断强化党委把关责任,注重激发党员干部活力,抓好队伍建设。加强对企业领导人员的日常考核,完善考核评价机制。坚持近距离考察识别领导干部,采取多种方式增加任前考察深度。加强企业后备干部建设,加大企业领导人员的交流力度。继续做好国资系统党组织书记述职述廉工作;抓好企业后备领导人员和经营管理人才培训;继续推进后备干部双向挂职交流工作;继续完善《党建工作目标管理考核》工作,进一步促进基层党建工作的规范化。

  严格落实“两个责任”,切实加强党风廉政建设,抓好“一岗双责”。自觉遵守领导干部廉洁从政的各项规定,严格约束自己、亲属和身边工作人员。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”,坚决把中央和市委、区委关于反腐倡廉的部署和要求贯彻到工作的各个方面、各个环节,深入推进廉政风险防控管理“三个体系”建设,不断健全用制度管人、管钱、管事的长效机制。始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,坚决纠正和查处损害群众利益的不正之风。对发现的腐败苗头,无论是谁,坚决一查到底,绝不姑息养奸。

  深化“851”工程,以实际行动践行“两学一做”,在精神文明建设方面走在全区前列。近几年,国资委党委积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续深化以唤醒党员宗旨意识为核心、以立足岗位学雷锋为载体、以解决服务群众最后一公里问题为目标的“851”工程。截至目前,共有893名志愿者做好事13000余件,如电动出租车公司免费组织了百名老人参观农业嘉年华,高考期间义务接送学子、八一期间义务接送军人共计122人次。皇城粮油公司主动送粮食到部队,并固定了11户长期服务的孤残家庭,定期送米送面。这些实实在在的便民、惠民行动,得到了群众的普遍好评。下一步,我们将切实按照十八届六中全会提出的“坚持全心全意为人民服务”的根本宗旨、“为人民办实事、解难事,当好人民公仆”的新要求,把“851”工程这一国资委系统的自选动作做得更好。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

习近平谈团结:打好“团结牌” 实现

习近平谈团结:打好“团结牌” 实现中国梦

  10月1日,中华人民共和国迎来67周年华诞。回首过去的67年,新中国实现了民..[详细]

看“我们的讲师团团长”习近平如何带

看“我们的讲师团团长”习近平如何带头宣讲十九大精神

  党的十九大闭幕后,全国上下掀起学习十九大精神的热潮。  对于这场全党的..[详细]