上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 时政要闻 > 列表

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 开展好“强党性、敢担当、出实效”主题活动

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-06 14:34:39     预览:
  3月3日,昌平区委书记侯君舒到沙河镇参加镇领导班子专题党性分析会并作点评讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”;以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,建设坚强有力的领导班子;真抓实干、攻坚克难,取得看得见、摸得着、群众满意的实际成效。区领导鲁亚、王燕庆和区委有关部门负责同志陪同参会。

  会上,沙河镇党委书记黄建军代表镇领导班子作对照检查,镇领导班子成员逐一作对照检查,班子成员之间相互提出批评意见。

  镇领导班子对照“民主团结”“担当作为”“求真务实”三个方面、14种表现,检查出12个方面的主要问题。一是政治站位不高,从讲政治的高度认识和把握形势不到位;二是盲目乐观,忧患意识不强;三是虎头蛇尾,抓工作缺乏“不达目的不罢休”的劲头;四是抓而不紧,重点问题解决不到位、不彻底;五是求稳怕乱,面对困难不敢上;六是守土有责意识不强,属地责任落实不到位;七是职责落实不到位,巡查监管有漏洞;八是应急事件处置不力,做群众工作办法不多;九是重部署轻落实,缺乏“钉钉子”精神;十是主责主业意识不强,党建工作不华不实;十一是政绩观不端正,重显绩轻潜绩;十二是落实民主集中制不到位,集体决策质量不高。针对这些问题,镇领导班子深刻剖析了党性锻炼不够、担当精神欠缺、进取精神不强、群众观念偏差、政治纪律松懈等方面的深层次原因,并制定了具体整改措施。

  班子成员的查摆和剖析,聚焦不担当不作为的具体表现,态度端正,针对性强,思想认识到位。有的同志谈到,身在基层,职位不高、权力不大,认为只要管好“一亩三分地”就行,这实际上是政治站位不高、大局意识不强的表现;有的同志谈到,常把在其他镇(街)工作积累的经验办法套用到沙河,脱离了沙河实际,是典型的经验主义,不利于推动实际问题解决;有的同志谈到,认为事故发生纯属意外,没能及时汲取教训、举一反三,导致类似事故接连发生,根子上还是责任意识不强,存在侥幸心理,抓落实不到位;有的同志谈到,工作时间长了,年龄大了,觉得晋升空间小了,没盼头、没干头,工作热情也就减退了,思想上消极懈怠、工作上裹步不前;还有的同志谈到,到沙河工作不久,对待历史遗留问题击鼓传“雷”,责任推给前任,问题留给后任,新官不管旧账,能推就推、能拖就拖,说到底就是不敢作为、不愿担当。每位班子成员在查摆剖析的基础上,都明确了自己的整改方向和具体措施。

  侯君舒对沙河镇领导班子专题党性分析会给予充分肯定。他在点评讲话中表示,这是一场高质量的党性分析会,为全区各镇(街)、各单位树立了标杆。接下来,要按照全区统一部署,开展好大讨论活动,认清形势要求,认领重点任务,列出工作清单,狠抓整改落实。

  侯君舒就开展好“强党性、敢担当、出实效”主题活动,强调三点意见:一是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”。要把“四个意识”体现在行动上,融入到日常工作中,切实提高政治站位,坚决维护党中央权威,自觉向党中央看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;当前,要深入学习总书记视察北京的重要讲话精神,深刻领会“看北京首先从政治上看”的内涵要义,切实增强从政治上看问题、抓工作的自觉性。二是要以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,建设坚强有力的领导班子。要深入学习贯彻十八届六中全会精神,一条一条对照学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,不折不扣地抓好贯彻执行。这是全面从严治党的利器,也是加强班子建设的抓手。要认真贯彻执行民主集中制,“一把手”要充分发扬民主,班子成员也要自觉担起责任,发扬主人翁精神,共同想办法、出主意,共同把工作抓好;要加强党内监督,用好批评与自我批评这个“武器”,及时提醒、批评纠正,落实好改善政治生态这个急迫任务。三是要真抓实干、攻坚克难,取得看得见、摸得着、群众满意的实际成效。干实事、出实效最能锤炼和检验党

  侯君舒指出,沙河镇的专题党性分析会,高标准自我剖析、高质量相互批评,值得其他镇(街)和单位学习借鉴。区委相关部门要把沙河的经验做法进行总结推广,对其他单位的党性分析会进行精准指导、严格把关。也希望沙河镇领导班子以这次专题党性分析会为契机,实现新的开端,带来新的气象。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

习近平主席B20峰会演讲全文

习近平主席B20峰会演讲全文

  二十国集团工商峰会开幕式于今天下午15时许在浙江杭州举行,习近平出席开幕..[详细]

李克强:在庆祝中华人民共和国成立六

李克强:在庆祝中华人民共和国成立六十七周年招待会上的讲话

  在庆祝中华人民共和国成立六十七周年招待会上的讲话  中华人民共和国国务..[详细]