上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法先锋 > 列表

昌平检察院检察官朱吉鹏荣获首都劳动奖章

来源: 昌平政法     编辑:瑾萱     时间: 2021-05-16 16:40:00     预览:
  检察官朱吉鹏荣获首都劳动奖章
\
  2021年4月29日,昌平检察院第一检察部检察官朱吉鹏被北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局联合授予首都劳动奖章。
\
昌平检察院第一检察部检察官朱吉鹏
 
  朱吉鹏同志,现为昌平检察院第一检察部检察官,主要负责国家安全、危害公共安全等案件的审查逮捕和起诉工作。自2012年参加工作以来,朱吉鹏同志始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,坚持人民至上,怀揣对人民群众深沉的爱与对检察事业强烈的责任感和使命感,扎根刑检业务一线,脚踏实地,埋头苦干,守护公平正义。
 
  扎根刑检办案一线,脚踏实地、埋头苦干 争当守护公平正义的“老黄牛”
 
  参加工作以来,朱吉鹏同志始终扎根刑检办案一线,脚踏实地、埋头苦干,办理各类刑事案件900余件。他以实际行动践行共产党员的初心和使命,以一件件让群众满意的案件守望公平正义。案件有大有小,案情有繁有简,但他始终以强烈的责任感和使命感投入每一件案件的办理。他办理的案件既有上百人的黑恶势力犯罪集团,也有单人单起的盗窃案件,但每一件案件的办理,他都投入百分之百的努力,抽丝剥茧般梳理每一份证据,不放过一点瑕疵和疑问,避免了冤假错案的产生。
 
  在办理吴某某盗窃案时,他并没有因为案情简单,嫌疑人认罪而放松对案件的审查,朱吉鹏认为需要再次核实吴某的年龄。原来根据刑法规定,对于盗窃犯罪,16周岁以下的未成年人是不构成犯罪、不用承担刑事责任的,而吴某的户籍档案显示其刚刚年满16周岁,而他本人的供述也称作案时已满16周岁。16周岁是罪与非罪的分水岭,也将是吴某命运的转折点。为此,朱吉鹏前往吴某的家乡,走访了当年负责户籍填报工作的村干部、接生婆、吴某的母亲,了解到在这个相对封闭的小山村有报阴历户口的传统,吴某在作案时实际年龄未满16周岁。最终,因年龄问题,检察机关对吴某做了存疑不起诉处理,避免了一起冤假错案的发生。
\
\
  横眉冷对千夫指,挥法律利剑斩人间邪恶 争当排头兵、“拓荒牛”
 
  朱吉鹏同志积极投身涉黑涉恶案件的办理,努力争当排头兵、"拓荒牛",办理了多起在本市、本区有影响的涉黑涉恶案件。
 
  他办理“黑中介”恶势力团伙案,有力震慑了不法分子,净化了昌平区、尤其是回天地区的房屋租赁市场,取得良好的办案效果和社会效果,获得区委书记、区委政法委书记的批示表扬。
 
  此外,他主办的“1.08”专案被公安部列为十大网络套路贷案件之首,也是迄今为止北京市涉案人数最多的恶势力犯罪案件,获评北京市检察机关2019年度十大普通刑事犯罪优秀精品案件、认罪认罚从宽优秀典型案件等。其担任组长的“1.08”专案组被评为北京市检察机关2019年度优秀办案组织等。案件办理的三个月时间,他与专案组同事,加班加点完成对125名犯罪嫌疑人供述、700余名被害人陈述、1000多GB电子数据、863册侦查卷宗的审查梳理工作,多次奔赴全市12个看守所完成换押、告权、提讯、认罪认罚具结等工作。引导侦查机关进行重新审计,认定涉案赃款3亿余元,成功追回赃款2000余万元,形成审查报告30余万字,法律文书4000余份。
\
\
  坚持人民至上,积极参与疫情防控 争做为人民服务的"孺子牛"
 
  2020年新冠肺炎疫情爆发,当时他刚刚办理完“1.08”专案,还未来得及喘息,便投身于疫情防控。春节,他未能回山东老家过年。春节及节后的一段日子,他同留守的几名同事承担了本部门所有的办案任务和疫情防控工作。这一期间,昌平区发生一起驾驶汽车冲撞小区防疫人员和防疫帐篷的恶性犯罪案件。他不畏艰难,勇挑重担,担负起该案的办理工作。经过认真勘验现场,反复观看现场监控录像、询问现场群众,与侦查机关多次沟通、研判案情,将本案定性为以危险方法危害公共安全罪。该案最终被最高人民检察院评为第九批涉新冠肺炎疫情防控典型案例。
 
  办案的同时,他积极下沉社区,参加疫情防控。从大雪纷飞的冬日一直到烈阳当空的夏季,他日复一日下沉到沙河镇豆各庄村协助该村疫情防控,从门口测量体温、查验出入证到返京人员的入户排查,再到流动人口的动态数据填录、疫情期间的应急献血,都能看到他积极而忙碌的身影。
\
\
  参加工作以来,朱吉鹏同志立足本职岗位、脚踏实地,以一颗赤诚之心来践行党员的初心和使命,以三牛精神激励、鼓舞自己。因表现突出,先后荣立三等功两次,获评北京市检察机关先进个人等称号。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平法院天通苑法庭副庭长黄莹

昌平法院天通苑法庭副庭长黄莹

黄莹政治立场坚定,大局意识和责任意识强,始终牢固树立社会主义法治理念,忠诚..[详细]

昌平检察院检察官朱吉鹏荣获首都劳动

昌平检察院检察官朱吉鹏荣获首都劳动奖章

2021年4月29日,昌平检察院第一检察部检察官朱吉鹏被北京市总工会、北京市人力..[详细]