上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法先锋 > 列表

昌平区司法局行政复议科科长庞云辉

来源: 昌平政法     编辑:瑾萱     时间: 2021-05-18 09:24:55     预览:
  行政诉讼丨行政复议丨行政调解
 
  百姓不服行政处罚或行政行为可能侵犯了自己的正当权益,怎么办?政府如何树立行政权威,维护法律尊严,保障群众的根本利益?昌平区政府强化、健全依法化解矛盾纠纷机制。设立多种化解矛盾纠纷途径,尤其是通过行政诉讼、行政复议、行政调解等法定方式化解矛盾,切实维护了公民、法人和其他组织的合法权益。
\
  行政复议科科长庞云辉同志在职二十年来,始终在一线面对群众解答人民群众的法律咨询,热情周到。一直从事对上访复议诉讼的人民群众接待,在接待广大人民群众二十年如一日,年均接待行政复议、行政诉讼、各单位法律咨询等到区政府来访、来巡人员400人次,均予以妥善的答复和处理;在接待和化解行政纠纷中,在对当事人的请求接待、调解、化解矛盾过程中,能做到诚恳耐心,热情周到,依法依规,清正廉洁。业务能力精湛,法律娴熟,能运用法律思维承担各项工作。多年来具体负责承办全区各类行政复议案件3800余件,结案率达100%,案件调解率达到15%以上,办案工作中清正廉洁、公正公开,对其没有一件投诉,每年的办案数量在全市名列上游。代理区政府行政诉讼案件数百件,在行政应诉工作中有扎实的法律专业知识,丰富的出庭应诉经验和强烈的责任心,代理区政府行政执法、产权纠纷、知识产权、信息公开、土地纠纷等行政、民事诉讼案出庭应诉、答辩。有效地维护了人民群众的合法权益,维护了行政执法机关依法行政的权威和法律的尊严。
 
  2020年庞云辉同志作为行政复议科科长带领复议科总计承办:区政府、司法局各类行政复议案件1650件;代区政府办理行政诉讼应诉案件79件;各类行政复议、行政纠纷调解等来访复议人员现场当面接待1960人次、来电办理申请行政复议事项2363人次、接收邮寄书面递交复议申请材料595件次;北京市全市各级法院代理出庭、应诉答辩83次,开庭谈话53次、庭前证据交换质证76次,合计诉讼案件代理出庭212次(含疫情期间参加法院网上平台云开庭61次);立档行政复议、司法诉讼案件3000卷,参加2020年市级行政复议案卷、案件抽查考核评比优秀;撰写各类区政府行政复议决定文书、司法诉讼答辩状、通知书等生效行政决定、法律文书3134份;司法送达案件当事人各类生效行政决定、司法文书2243人次;圆满组织区级行政机关负责人出庭应诉,组织全区各部门行政机关负责人进行庭审观摩。由于业绩突出,曾荣获个人三等功二次,2014、2016年曾被评为北京市政府法制工作先进个人。
 
  庞云辉同志在日常接待和化解行政争议过程中,热情周到,廉洁奉公,忠于职守;工作中始终坚持以一名共产党员的标准要求自己,尊重领导、团结同事、努力工作、严于律己;为人清正廉洁,办理事务工作公平公正,得到了各机关部门和人民群众的高度认可。
 
  庞云辉同志在中国政法大学本科毕业后,曾在法院工作多年,法律业务精湛、经验丰富。在工作期间,长期坚持边工作边进修,获得中国政法大学宪法、行政法专业法学硕士学位,中央财经大学金融学专业经济学硕士学位、市委党校党的建设与学说专业研究生学历。工作中,能够独立运用法律的精神、法律的原则和法律思维,去分析问题、解决问题、承办案件、应诉答辩。对工作中遇到的问题可以给出合法、正确恰当的司法建议。并且平时注重知识积累、更新,注重新法规的学习,注重研究和总结办案、应诉经验,不断提高办案专业水平和应诉能力。为法治机构的职能作用的发挥做出了贡献。工作中将“依法办案、服务为民”的理念体现在办案全过程中。坚持从案件的审查、受理、现场勘查、询问调查和决定作出等各个环节,都严格的按照相关法律规定,公正审查案件。同时在案件审查中采取书面与调查、听证相结合的审查方式,了解案件全貌,掌握案件实情,辨别证据真伪、客观、公正的作出行政复议决定。
 
  庞云辉同志通过构建行政调解机制,依法公正进行行政调解,圆满化解重大行政争议。区政府分别于2015年8月25日、8月31日收到北京市昌平区北七家镇某新村小区100余名业主对北京市昌平区市政市容管理委员会提起的行政复议申请,复议请求撤销北京市昌平区市政市容管理委员会于2015年1月20日作出的“北京市公共停车场备案表”。区政府对该案高度重视,立即启动受理立案程序。复议期限内不仅多方联系、了解调查案件事实、搜集证据,与双方当事人多次通话会谈调解,本案最终以行政机关作出撤销行政决定书,行政相对人撤回复议申请,行政复议程序终止结案。办充分发挥行政调解职能,妥善化解了一场群诉纠纷。
\
  庞云辉同志依法行政办案为民,清正廉洁、解民忧、伸张正义,创建人民满意的法治政府。行政复议申请人刘先生专程送来一面“公正执法、热心为民、热心服务、廉洁高效”的锦旗。一切从人民群众利益出发,切实解决老百姓的实际问题。刘先生向工作人员表达了衷心感谢:“我找过很多部门反映拆除对我家隐私有影响的违建,但都无果。在多方打听后,提出了行政复议,行政复议接待人员在受理我的请求时,非常细致、热情;同时积极同有关镇政府进行协调、沟通。终于在你们不懈的努力下,违建得以拆除,让我的生活回归了正常的秩序,非常感谢!”
 
  在新形势下将进一步解放思想、开拓创新,不断加强行政应诉、行政复议和行政调解工作体制机制建设,清正廉洁,公正办理行政应诉、复议、调解案件,化解矛盾纠纷,建设人民满意的法治政府。为昌平区经济社会发展提供良好的法制环境和法律服务,为建设国际一流科教新区做出新贡献。努力成为忠诚的行政权威、法律尊严和百姓利益的守护人。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

敢啃“硬骨头”,跑出“加速度”—昌

敢啃“硬骨头”,跑出“加速度”—昌平区法院立案庭副庭长杨杰

杨杰,中共党员,法学硕士,2011年9月进入昌平法院工作,现任该院立案庭副庭长..[详细]

最美警察实至名归!—昌平公安分局

最美警察实至名归!—昌平公安分局 昌平派出所所长梁曦

初见梁曦,正要自己带手臂保护带,即使一只手操作,依然灵活有度,娴熟的动作跟..[详细]