上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法先锋 > 列表

昌平区检察院第八检察部检察官张伟

来源: 昌平政法     编辑:佚名     时间: 2021-05-20 09:59:56     预览:
  人民至上  我之所向
\
  大家好!
 
  我叫张伟,是昌平区检察院第八检察部的一名检察官。
 
  2012
 
  2012年,我进入昌平检察院工作,就被分配到了控告申诉检察处,负责接收老百姓的信访举报,办理控申案件。当时刚入职的年轻人,大部分都喜欢去批捕、公诉、反贪这样的核心业务部门,觉得有面子。而我呢,却在控申处干得津津有味。为什么呢?这主要是因为,我在读研之前曾经做过三年律师,曾经真真切切地感受过什么叫“门难进、脸难看、事难办”。所以,当成为一名检察干警的时候,我时常回想当年的经历,老百姓办点事是真难啊,如果能在一个直接接触老百姓的岗位,通过自己的一言一行,力所能及的为他们做点实实在在的事儿,我觉得真的很有意义。因此,在日常的工作中,我不仅要求自己通过一张笑脸、一句您好、一杯热茶来体现检察人员的热情,而且要求自己把信访群众看作当年的自己,拿出十分的耐心倾听他们的诉求,多换位思考,尽十二分的努力来为他们解决实际困难。
\
  2014
 
  我记得,2014年,李某来到我院的信访,反映自己因为受到一个刑事案件的牵连工资被错误扣划了14年的问题。受理这个信访事项后,我不仅在仔细审查卷宗充分了解案情的情况下,联合我们民行部门研究相关单位的违法问题,而且还多次前往李某的单位,与该单位领导沟通解决问题的办法。第一次,因为现任领导对情况不了解,我们无功而返。但是我没有放弃,第二次,我们主动联系上了该单位退休的领导和同事,再次前往调查,但因为时间久远,一些人对当时的情况已经忘了。两次不行三次,三次不行四次,为了这个事情我们前前后后跑了十多趟。最终,在多方沟通协调下,相关单位同意返还工资,彻底为李某解决了这个遗留多年的问题,李某为此写来了热情洋溢的感谢信。
 
  2015
 
  2015年,马某到我院进行刑事申诉,我作为承办人不仅发现原案执行中存在的问题,向相关机关发出了《纠正违法通知书》,而且发现马某是我国核基地退休人员,作为刑事案件被害人生活困难,符合司法救助条件,于是主动联系了区民政局、财政局,为他申请了1万元司法救助金。当我把救助金送到他手上时,马某不停的夸我们检察官不仅有力度而且有温度。
\
  2016
 
  2016年,王某夫妇经常到我院以堵大门、拉横幅的方式进行信访,当时是数九寒天,我不仅耐心给他们释法说理一说就几个小时,而且自己拿钱给他们带来的外孙女买来薯片、饼干等零食,这让王某夫妇受到感动,说:“谢谢你啊,小伙子,难得你这么耐心的接待我们,还自己破费钱给孩子买吃的,就冲你,我们也不在大门口这么闹了”。这些都是我日常琐碎工作的缩影,却是我践行从检初衷的真实行动。
 
  2018
 
  2018年,我被调岗到公诉部门,成了一名刑事案件检察官。面对着司法责任制和错案终身追究制,我这个新手没有一点学习和适应的时间,一上手就要面临着自己独自承担批捕、起诉的司法责任。所以,当时我只能一边办案一边学习,白天时间不够,晚上加班成了常态。12月底,我的孩子出生。恰逢此时,“回天行动”进入攻坚阶段,案件量成倍增长,我这个只有4个月刑检经验的新兵,感受到了巨大的压力。为了高质量完成办案任务,我只有在下班后匆匆照顾一下月子中的妻子和襁褓中的孩子,再连夜赶回办公室加班办案。晚上看卷写报告,实在太晚了就盖上大衣在沙发上睡会儿,早起利用上班前时间接着干,这样每天能比平时多出5、6个小时的工作时间。当时,我负责的蒋某某诈骗案是回天行动中被打掉的最大的电信诈骗团伙,为了有力打击电信诈骗犯罪,为遍布全国各地的被害人挽回损失,我带着办案组积极开展引导侦查和自行补充侦查工作,从银行、微信、支付宝交易记录中认真审查每一笔诈骗款项,调取所有嫌疑人的近百部手机,翻阅上万条微信聊天转账记录,查找未被发现的诈骗事实。给我印象最深的是一个蒙古族被害人,当我从嫌疑人的微信聊天记录中发现他被诈骗的事实和联系方式后,亲自给他打电话。他用不太标准的普通话半信半疑地问:“这是真的吗?你真的是检察官?”。我说:“您放心吧,我真的是检察官,不然怎么知道您被骗的时间、数额和各种细节呢?您要配合我们,去当地派出所做好笔录,您的损失就能被追回来”。他激动地说:“哎,真没想到,我之前被骗过一次,我报案了,后来啥消息也没有。这次被骗,我就干脆没报案,没想到还能把钱追回来,还是北京的检察官好啊!在我们不懈的努力下,审查认定的被害人人数从批捕阶段的36人,增加到起诉阶段的242人,撰写的审查报告达25万多字。最终,在确凿的证据和我多次的释法说理工作下,所有被告人均自愿认罪认罚,并退赔了所有赃款,该案取得了良好的社会效果和法律效果。
\
  工作8年
 
  我认为,只要把老百姓的事当成自己的事,把人民群众的利益放在最高的位置,在工作中就会有深耕业务的动力、就会有较真碰硬的勇气。所以,即使在高强度的工作办案压力下,我仍然以打破沙锅问到底的劲头钻研业务理论。工作8年来,我执笔完成了最高人民检察院、北京市法学会、北京市人民检察院等重点调研课题十多项。2014年,参加工作刚两年的我就成为了北京市检察机关控申业务标兵。2017年,经过与31个省、自治区、直辖市检察机关的百名精英的角逐,我又拿到了全国检察机关刑事申诉业务标兵第一名。
 
  我始终认为:只有干一行爱一行,干一岗精一岗,把手头的工作尽全力做好,把老百姓的事尽全力办好,才能不辜负自己作为一名党员的初心,才不辜负人民群众对我们人民检察官的信任,才不辜负党对我们检察机关维护公平正义的重托。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

扎根基层 践行初心使命—昌平区法院

扎根基层 践行初心使命—昌平区法院执行局团队长王帅

王帅法官始终秉持司法为民的理念,善于把刚性的强制执行与柔性的调解相结合,让..[详细]

北京市利兆公证处党支部书记、主任—

北京市利兆公证处党支部书记、主任——赫胜利

2021年1月某天早上7点,公证处主任办公室里,有一位头戴棉帽、内穿羊毛马甲、腰..[详细]