上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法先锋 > 列表

续写烈士忠诚的英模家庭

来源: 昌平政法     编辑:瑾萱     时间: 2021-05-19 10:05:00     预览:
  在昌平公安队伍里,有这样一个家庭,父亲被北京市人民政府、公安部评为人民烈士“母亲被公安部评为全国公安机关爱警母亲”,长子被授予北京市先进工作者、昌平榜样年度人物、政法先进个人等荣誉称号,被誉为穿警服的“保尔”;次子从警后数十次破获重大案件,先后荣获功奖10次,堪称案审的“福尔摩斯”。他们就是公安分局英模母亲戈美荣和松园派出所民警张秋景、法制支队副大队长张伟家庭。今天,让我们一起走进这个英模家庭。
\
  从追光者到一束光
 
  30年前,昌平公安分局治安处民警张殿平外出工作,在回来的路上,为保护国家财产和他人生命英勇牺牲,年仅38岁。妻子戈美荣,化悲痛为力量,毅然决然支持两个儿子投身首都公安事业。父亲牺牲的第三年,刚刚初中毕业的张秋景在填报志愿时毫不犹豫报考了北京市第二警察学校。
\
  毕业后,张秋景到昌平分局松园派出所当起了社区民警。他认真的学习每一项业务知识,如何出警,怎样服务辖区百姓。很快,张秋景就得到了辖区居民的信任。他曾根据群众举报协助刑警抓捕了一名重大经济案件的在逃犯罪嫌疑人。当时,匿名举报者只提供了嫌犯的名字,那是个化名,张秋景手中的线索只有一张照片和一个姓氏“童”。那时候,还没有网上追逃的先进手段,只能靠翻阅逃犯名录,一个一个进行比对。逃犯名录一年一本,每本都有三四公分厚,他和同事连着翻了三四天名录,终于找到了童某档案。随后,张秋景不顾安危,只身一人来到童某所在地,以检查消防安全为由暗中确认了童某就是嫌疑人。张秋景立即向领导汇报,带着几名刑警同事成功将童某抓获。天网恢恢疏而不漏,童某接受了法律的制裁。
\
  一年后,张秋景循着父亲的足迹,也成了一名治安民警。每天接警出警,打击犯罪,他总是冲在第一线,成功破获了当时金额最大的盗窃案、团伙抢劫人力三轮车案等多起案件。也就是在这时,他被确诊为强直性脊柱炎,合并患有股骨头坏死、类风湿等病症。从起初一阵儿、一阵儿的疼到后来连弯个腰都做不到,甚至起床这样简单的动作也得经过反复琢磨尝试,才能艰难起身。
\
  2002年,因身体原因,张秋景告别了热爱的治安岗位,转做内勤。做内勤工作不容易,在基层派出所做内勤工作更是难和累。张秋景的身体每天都很疼,但他没有因此就要求减少工作、或者应付工作;相反,他对自己更加严格要求,总是特别认真地对待每一项工作,不许自己出半点差错。去年疫情期间,为做好辖区9000多人的核查工作,他连续3个月没有休息,每天从早上8点开始就不停地打电话,辖区每一位流动人口,都接过张秋景的电话。一天又一天的久坐,对于张秋景来说需要很大毅力。他每次站起来都很艰难,要先用双手撑着椅子扶手,挺着腰慢慢离开椅子,将双腿站直,稳住了,然后再拄着双拐一点点地向前移动。普通人用不了一秒钟就能完成的动作,他要耗费几十秒的时间。每当结束一天的工作,他都累得趴在床上一动不动。而第二天一早,他又满血复活,继续奔赴工作岗位。病痛的折磨丝毫不能隐去他对工作的热情,他这是在用生命工作。
\
  也许是冥冥之中的安排,就在张秋景转岗内勤工作的同一年,弟弟张伟也以优异的成绩毕业,成为了一名治安警。和哥哥一样,张伟也是大高个,身高一米九,身形壮硕却心细如发。
\
  2008年,回龙观社区一辆汽车着火,经消防局和专家现场勘查,一致认定是人为纵火。但案件发生在夜间,没有监控,没有线索,只能以案发现场为中心划定一个范围,在小区里挨家挨户问居民、摸线索,在调查过程中,细心的张伟和同事们通过被丢在汽车前的一条八一烟盒,将目标锁定在一名保安员身上,这位保安员在案发第二天突然辞职回到老家。张伟和同事立即出发,几经辗转找到了他,但保安员否认作案。没有证据,张伟和同事只能折返回京继续深挖线索。在翻阅卷宗的时候,细心的张伟注意到汽车着火的那一天恰好是嫌疑人的生日。这下心里有了底儿,再次奔赴山东,和嫌疑人面对面聊了三个小时,谈他17岁出来打工的不易、被上一家单位开除的委屈,问他生日那一天如何庆祝,并适时地出示了八一烟的烟盒。有理有据又有情的对话,一点点打开保安员的心防,他不仅承认了自己的罪行,更是在张伟面前失声痛哭忏悔。
 
  从治安到预审,张伟先后牵头办理了一大批重点案件,“聊天式审案”是张伟身上鲜明的风格,坐在那儿一聊至少四五个小时,在看似平静的话语中上演着精彩的博弈。与嫌疑人的每一句对话都像下快棋一样不允许多想,这是一种较量。在这样的较量中,张伟常常是胜利者。但他并没有胜利者的喜悦,因为在他看来,审讯只占了案审工作的20%,剩下的80%是为犯罪嫌疑人找到未来的出路。每当在街上遇到刑满释放者,看到他们改邪归正、从事一份正当职业时,张伟的心中都是满满的喜悦感。他欣慰,这警察没白干。
 
  背负着“烈士子女”的称号,对张秋景和张伟来说,是荣誉,更是鞭策。一路走来,兄弟俩只有一个信念,那就是好好干。在他们心中始终有着一道光,那是逝去的祖父、父亲和千千万万的警察前辈。如今,身为追光者的他们自己也活成了一束光,用平凡而又伟大的实际行动照亮着前行的路。“没有勋章也一样闪亮,没有光环也温暖四方”世上没有什么伟大和不朽,有的只是代代相传的信念。这种信念就如张秋景正在追的公安题材电视剧《三叉戟》中警察老夏所说:“抓坏人,办案子,保老百姓平平安安过日子。”
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

敢啃“硬骨头”,跑出“加速度”—昌

敢啃“硬骨头”,跑出“加速度”—昌平区法院立案庭副庭长杨杰

杨杰,中共党员,法学硕士,2011年9月进入昌平法院工作,现任该院立案庭副庭长..[详细]

续写烈士忠诚的英模家庭

续写烈士忠诚的英模家庭

在昌平公安队伍里,有这样一个家庭,父亲被北京市人民政府、公安部评为人民烈士..[详细]