上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法先锋 > 列表

昌平区司法局沙河司法所所长——安钢

来源: 昌平政法     编辑:瑾萱     时间: 2021-05-24 09:07:34     预览:
安钢
全国模范司法所所长
\
  安钢,男,辽宁省锦州市人,1996年7月参加工作,1997年11月加入中国共产党,2009年3月从部队转业经过公开招考进入昌平区司法局工作。自2014年12月担任昌平区司法局沙河司法所所长以来,励精图治、锐意进取、开拓创新,使沙河司法所的司法行政工作取得了一定的成绩。2016年9月,沙河司法所被司法部授予“第五届全国法律援助工作”先进集体称号;2016年1月被授予“北京市法律援助模范集体”称号; 连续四年被评为优秀司法所所长,本人因工作成绩突出被昌平区司法局荣记个人三等功一次。2017年度先后被北京市人力资源和社会保障局、北京市司法局评选为北京市司法行政系统先进个人、北京市人民调解工作先进个人,2018年9月被评为北京市十佳司法所长,2019年1月被司法部评为全国模范司法所长。
 
  加强理论学习,不断增强政治理论水平和思想道德素质
\
  作为一名司法行政工作者,在工作中,该同志始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为引领,把习近平总书记重要思想作为案头卷、工具书、座右铭,带着感情深入学习,深刻把握其精神实质、思想精髓和核心要义。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,模范执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,严格执行中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,坚持“首善标准”和“首善意识”,敢于担当,敢于创新,在首都社会治安综合治理工作中做出了自己应有的贡献。
 
  大力开展法制宣传工作,提高群众法律素质
\
  为进一步加强法治宣传教育,拓展法治宣传阵地,发挥典型阵地的示范作用,于2015年底打造了以普法休闲驿站区、儿童普法娱乐区、老人普法活动区、便民停车普法区及普法小径为主要内容的北京市首家社区普法广场---保利罗兰香谷社区法治公园。该法治文化公园包含古今法治人物介绍、法治故事、法治名言、法治警句等,让社区居民在直观感受中提升自觉学法、守法、用法意识,形成良好的法治社会氛围。
 
  扎实做好两劳帮教工作,确保地区和谐稳定
 
  为进一步加强社区服刑人员、刑满释放人员集中教育、就业培训、社区服务及安置帮教工作,着力解决“两类”人员中无家可归、无业可就、无亲可投“三无”人员的临时过渡性安置问题,切实缓解“两类”就业生存压力,减少不稳定因素,促进他们顺利回归社会,维护社会和谐稳定。于2016年筹划成立了北京市首个集实用技术培训、法律法规教育、文明礼仪修行、心理拓展训练、社会适应引导、就业实习指导、临时过渡安置等一体的镇级多功能、多学科、多渠道帮扶的“两类”人员回归社会场所,着力解决“两类”人员教育培训、就业帮扶、临时救助、社会适应等方面遇到的困难和问题,最大限度帮助引导他们遵纪守法、自食其力,顺利回归社会、融入社会,实现从“监狱人”向“社会人”转变的“软着陆”。
 
  夯实工作基础,创造性开展人民调解工作
 
  2017年,在昌平区深入开展“疏解整治促提升”专项行动和“两迎接一奋战”专项活动期间,该同志积极争取沙河镇党委、政府重视,不断推进以人民调解为基础的多元调解工作,以“强党性、敢担当、出实效”为着力点,在昌平区委政法委的高度关注下,在市、区司法局的业务指导下,拍摄完成了一部全面反映沙河地区矛盾纠纷多元调解工作教学片。这部教学片的拍摄和展播,为沙河地区乃至全区深化多元调解联动机制,化解社会矛盾发挥了积极作用。此项工作也获得了当年北京市司法局“服务保障疏解整治促提升专项行动”十大精品项目称号,这种新型系统视频教学培训方式在全区乃至全市尚属首例。
 
  打造品牌效应,共创和谐新环境
\
  沙河司法所做为昌平区首批AAA级司法所,各项建设能够按照北市司法局规范化建设要求整体推进,所容所貌整洁规范。“杨清人民调解工作室”于2014年成立以来,服务于沙河地区55平方公里12余万群众,共调解涉及婚姻家庭、财产继承、老人赡养等纠纷200余起,办理涉及车辆过户、房产过户、财产继承等司法确认56件。收到当事人锦旗12面,表杨信5件,个人事迹先后被昌平区广播电视台、北京电视台播出。先后被评为北京市人民调解工作先进个人、北京市高级人民法院系统十佳“优秀特邀调解员”。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

扎根基层 践行初心使命—昌平区法院

扎根基层 践行初心使命—昌平区法院执行局团队长王帅

王帅法官始终秉持司法为民的理念,善于把刚性的强制执行与柔性的调解相结合,让..[详细]

敢啃“硬骨头”,跑出“加速度”—昌

敢啃“硬骨头”,跑出“加速度”—昌平区法院立案庭副庭长杨杰

杨杰,中共党员,法学硕士,2011年9月进入昌平法院工作,现任该院立案庭副庭长..[详细]