上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法先锋 > 列表

昌平区人民检察院第一检察部检察官刘晓辉

来源: 昌平政法     编辑:瑾萱     时间: 2021-05-24 09:34:49     预览:
  新时代首都检察官
\
  刘晓辉同志,女,中国人民大学硕士研究生,中共党员,北京市昌平区人民检察院第一检察部检察官。从检十年,她始终扎根一线从事未成年人案件检察工作,办理涉及未成年人的刑事案件三百余件。她努力践行“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的宗旨,勤奋工作、甘于奉献,先后荣获全国维护妇女儿童权益先进个人、北京青年五四奖章、首都劳动奖章、全国检察机关未成年人检察业务能手、北京市检察机关未成年人检察业务标兵、昌平区政法系统先进个人等多项荣誉称号,荣立三等功2次、嘉奖2次。
 
  执法办案,在实践中锻造专业素质
 
  刘晓辉同志勇于承担疑难复杂案件。某幼儿园教师周某某等人涉嫌针扎幼儿,经媒体曝光后引起广泛关注。周某某等人的行为严重侵犯了幼儿的身心健康,破坏了教育管理秩序,造成了恶劣的社会影响,但本案存在着嫌疑人拒不认罪、物证缺乏、法律适用分歧等诸多难题。案件受理后,刘晓辉迅速展开工作:一是主动引导公安侦查以及自行补充侦查,确保证据扎实充分。二是组织召开专家论证会,对案件中的证据及法律适用问题进行深入研讨。三是对幼儿开展了心理疏导,增强孩子的安全感和自信心。四是对众多幼儿家长释法说理,抚慰家长情绪,及时化解社会矛盾。案件顺利审查起诉。庭审从上午九点一直持续到晚上七点多,孩子们的询问笔录和录像在法庭上一一呈现,然而4岁孩子的陈述成为被告人和辩护人猛烈攻击的对象。的确,这么小的孩子有些问题还听不明白、说不清楚,论证其证据能力和证明力的难度可想而知。艰辛的庭前工作没有白费,刘晓辉把辩护人抛来的观点一个个有力地回击过去。她倍感自己努力工作的价值和意义——“幼吾幼,以及人之幼”,她保护着像自己孩子一样的未成年人,一个没有能力自我保护的特殊群体!
 
  注重创新,不断提高规范化水平
 
  如何把保护未成年人合法权益的意识转变成工作制度、提升执法办案规范化水平,是刘晓辉一直在做的工作。针对非京籍未成年人法定代理人到场率低的情况,她提出了法律援助律师担任合适成年人的思路。在办理张某盗窃案中,17岁的张某来京打工,为获取上网费用多次入户盗窃。刘晓辉联系到了张某的母亲,张母在电话中泣不成声,表示自己远在甘肃山区且身患疾病,无法到场参与讯问,希望检察官挽救和帮助她的儿子。刘晓辉立即联系了法律援助中心,委托李律师作为合适成年人参与讯问。听了刘晓辉耐心的解释和李律师暖人的话语,提讯室里的张某也消除了焦虑情绪,讯问顺利进行。该做法既推动了涉罪未成年人合法权益的全面保护,也创新了少年刑事司法制度。她潜心思考、认真研究,在办好案件的同时把自己的想法和研究成果形成调研文章,先后完成犯罪记录封存、心理疏导等7项创新机制的调研及成果转化,在国家级期刊发表调研文章17篇,获共青团中央、中国法学会主办的主题征文优秀奖,实现了理论研究和检察实践的有机统一。
 
  慈爱柔情,致力青少年法治教育
\
  图片多年来,刘晓辉走进学校、走进社区,用精心挑选的案例向孩子们开展面对面的法治教育,受众达三千余人次,受到广大青少年和家长的好评。针对社会关注的校园欺凌问题,她前往辖区多所学校开展以“规范行为习惯,远离校园暴力”为主题的系列讲座。为了扩大法治教育成果,她不断创新形式,制作图文并茂的展板在昌平区的十多所学校巡展;针对小学、幼儿园发生恶性案件的情况,编写《校园保安手册》;制作犯罪预防系列动漫短片,在辖区的学校、社区青年汇进行展播;组织“昌检尚法杯”职业院校法律知识竞赛;她总结了“讲好法治课八步法”,在全区法治副校长培训会上进行授课……她在法治教育的道路上一步一个脚印,把“谁执法、谁普法”的精神落到了实处。
 
  勇攀高峰,在赛场上磨砺胆识
\
  刘晓辉同志始终重视业务学习,她要求自己“办理一个案件、弄懂一个罪名”,在每一次办案中深化法理认知,消除知识盲点。2018年6月,她参加了北京市检察机关“第六届检察业务竞赛”,凭借着扎实的积累和冷静的发挥,她一举拿下北京市未检业务标兵第一名。随后,她代表北京参加“第二届全国检察机关未检业务竞赛”。为取得一流的成绩,她放弃周末休息,夜以继日的复习、测试、模拟演练。在高强度的集训中她一度发烧咳嗽,甚至说不出话来,但她发扬特别能吃苦、特别能战斗的顽强作风,没有缺席一次学习和训练。她将巨大的压力转化成强大的动力,展现了一名检察官“平时工作看得出来、关键时刻站得出来、重要时刻顶得起来”的责任与担当。她说:“人无压力轻飘飘。巨大的压力虽然不好受,但压力同样能激发潜能,使我克难制胜,迎接更多更大的挑战!”
 
  “做未成年人的司法保护人、做一名让人民满意的检察官”是刘晓辉不变的追求。她用法律之“光”和爱心之“热”呵护未成年人健康成长,书写着一名新时代首都检察官的精彩篇章!
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平法院天通苑法庭副庭长黄莹

昌平法院天通苑法庭副庭长黄莹

黄莹政治立场坚定,大局意识和责任意识强,始终牢固树立社会主义法治理念,忠诚..[详细]

扎根基层 践行初心使命—昌平区法院

扎根基层 践行初心使命—昌平区法院执行局团队长王帅

王帅法官始终秉持司法为民的理念,善于把刚性的强制执行与柔性的调解相结合,让..[详细]