上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法先锋 > 列表

北京市利兆公证处党支部书记、主任——赫胜利

来源: 昌平政法     编辑:瑾萱     时间: 2021-05-26 11:23:59     预览:
  2021年1月某天早上7点,公证处主任办公室里,有一位头戴棉帽、内穿羊毛马甲、腰上围着加厚护腰、棉裤外裹着羊毛护膝、外套及膝羽绒服、脚蹬棉靴、两鬓斑驳的公证员,他就是北京市利兆公证处主任赫胜利,正全副武装奔赴拆违现场。正值隆冬寒潮来临,白天最高气温也只有零下七、八度,赫主任带领公证处的公证员们,冒着严寒在户外一干就是一天,忙的时候来不及喝上一口热水。这样的工作一干就是40多天。
\
  大家能想得到吗?就是这样一位时刻冲锋在前的公证处主任,2020年短短一年之内,连续做了三次手术。最严重时,不能说话,不能久坐,双腿不能正常走路。但是,赫主任却没有在家多休息一天,没有耽误过一天工作,甚至连咽囊肿手术都是利用五一假期做完的,术后三天便要求出院,重返工作岗位,在医生的强烈反对下,才同意多住院一天。不能说话,就拿笔指挥工作;不能久坐,就站着完成工作;双腿不能行走,就拄着拐棍工作。在赫主任心中,没有比岗位更重要的地方,没有比工作更重要的事情,哪怕是牺牲自己的健康,也义不容辞。由于公证工作的特殊性,随时需要外出且没有准点,他办公桌的抽屉里,摆满了各种药物,以备不时之需。
 
  作为公证处主任,他本可以将工作重心转向日常行政,不再伏于案头,从事大量繁琐的公证事务。但是,赫主任并没有这么做,正如他自己所说,“公证处工作量大,自己再不做业务,公证员力量就更不足了;再说不干活也无法了解处里其他公证员的工作情况,不能有效管理。”他是这么说,也是这么做的,赫主任从未因自己是主任而与其他公证员有所区分,而是时刻冲锋在前。
 
  “为官避事平生耻,重任千钧惟担当”。2020年,我区违建别墅集中整治工作大面积铺开,公证处的工作量陡然骤增。不必说南口、延寿等其他地儿,单说流村、崔村两地,违建别墅就有数千余栋。面对前所未有的工作量,公证处仅有的三名公证员在赫主任的带领下迎难而上,坚持进山工作,战严寒斗酷暑,起早贪黑,不分周末,不计得失,任劳任怨。由于拆违工作的特殊性,公证人员经常是电话一响,就要起身出发。面对这种情况,赫主任毫无怨言,不顾自己的腿伤,毫不犹豫地奔赴现场。拆违工作从2020年4月一直持续到2021年3月,赫主任没有一次因为个人原因耽误工作。然而,拆违工作的难度远比我们想象的复杂,除了要克服自然天气、路途遥远、人员短缺等客观问题,还要面对当事人的不理解,不配合,甚至是谩骂、阻挠。“你们就是为了点工资,才干这缺德事,有点骨气就辞职啊,干点什么不好。”像这样的谩骂,在整个拆违工作中并非个例,但赫主任没有丝毫的埋怨,更多的是理解、劝导或是沉默。
\
  2020年4月以来,赫主任率领公证员们先后多次参加区、镇组织的协调会,奔赴现场了解情况,全力配合乡镇政府有序开展拆违工作,做好证据保全,仅移动硬盘数据存储量就近3T。
 
  “下沉一线党旗飘,抗击疫情显初心”。2020年春节前夕,新冠病毒肆虐中华大地,举国上下奋力抗疫。面对疫情形势的日益严峻,利兆公证处快速响应,充分发挥党支部战斗堡垒作用,积极开展下沉防疫工作。当时的赫主任,刚做完半月板手术尚未完全恢复,但他却从未把自己当成病人,义无反顾坚守防疫第一线,协助社区工作人员扫码测温、查验车辆、入户排查。赫主任以“冲锋必定有我”的担当,向抗击疫情交出了一份人民满意,人民放心的答卷。
 
  不是没有人劝他去做律师,不是没有自收自支的公证处想要聘请他,但因为他存着对昌平公证队伍的深厚情感、对人民群众的深切牵挂,赫主任不为所动。从20多年前的一头黑发到如今的两鬓斑白,他始终坚守为民初心,不改赤诚本色。在荣誉面前,赫主任多次表示:“把集体的功劳归于我一人,我受之有愧,荣誉是属于我们公证处全体公证人员的,我不能要,还是给别人吧。”不图报、不居功、不自傲,坚持做自己该做的事,坚持做好每件普通的小事,这就是一位公证员的真实写照!
 
  为官一任,造福一方。三年来,在赫主任的带领下,公证处全体人员共办理涉国内外各类公证2663件,人均年办证量达665件,历年全市公证质量检查合格率100%。
\
  长路奉献给远方,江河奉献给海洋。和谐奉献给民心,公证奉献给社会。正是有了无数像赫主任这样默默无闻、埋头苦干的公证人员,才有了公证事业的稳步发展;正是有了无数公证人员无怨无悔的付出,才使我们的生活更加完美;正是有了无数公证人员孜孜不倦的追求和坚守,才有了我们政法事业的日新月异!在此,作为一位司法系统的后辈,请允许我向赫主任道一声诚挚的感谢,表一腔由衷的敬意。赫主任,您辛苦了!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

最美警察实至名归!—昌平公安分局

最美警察实至名归!—昌平公安分局 昌平派出所所长梁曦

初见梁曦,正要自己带手臂保护带,即使一只手操作,依然灵活有度,娴熟的动作跟..[详细]

巾帼扫黑恶 柔肩挑重担—昌平区法院

巾帼扫黑恶 柔肩挑重担—昌平区法院刑事审判庭副庭长王莹

在昌平法院,有这样一位“80后”。她是两个孩子的母亲、三个助理的师父、庭里十..[详细]