上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法先锋 > 列表

最美警察实至名归!—昌平公安分局 昌平派出所所长梁曦

来源: 昌平政法     编辑:佚名     时间: 2021-05-31 09:56:50     预览:
  初见梁曦,正要自己带手臂保护带,即使一只手操作,依然灵活有度,娴熟的动作跟他多年的刑警生涯密不可分。“左手肩部的肌腱断裂了,春节期间做了手术,正在恢复中,干刑警的时候也时常受伤,‘轻伤不下火线,工作一刻不能停歇’。”梁曦不在乎地说着,而梁曦所谓的“轻伤”在手术治疗中却打入了五颗钢钉。
 
  戴好手臂保护带,开始组织民警去执行勤务。常年奔波一线被晒黑的面庞、一米八二的身材在人群中魁梧出众、干净利落的寸头散发出阳光和正气,完全是“硬汉”标配,这是昌平分局昌平派出所所长梁曦给人的第一印象,然而此刻却在安排着大家乘车的事情。他“嘿嘿”一乐,说自己是一个婆婆妈妈的“管家”……
\
  转身蜕变  要有一颗为民心和平常心
 
  从警20年,14年在刑侦,6年在派出所,回忆起刑警生涯,梁曦说。“干刑警的时候,心思比较单一,就是想着破案抓人,案子破了人抓到了,就有很强的成就感,破的大案越大,越带劲。”
\
  2018年,梁曦调任昌平派出所所长。时年36岁的他成为当时分局最年轻的所长。工作岗位的转变让梁曦费了一番功夫才完全适应过来。“这是完全不同的两种工作状态,一个是雷厉风行破案抓罪犯,一个是全心全意为老百姓服务。”梁曦一再强调“心态”,“得有一颗为民心和平常心,肯定没有破案时候痛快,要站在老百姓的立场上,琢磨如何解决他们的实际困难,尽管这些问题看起来家长里短,但就是每天需要面对的。”
 
  就这样,梁曦开启了他在派出所的“平常”工作模式。白天处理所里的事务,晚上一个人走街串巷,用了不到一个月的时间,转遍辖区的大街小巷,有的重点地区甚至实地察看过五六遍。经过这番调研思考,他捋清了下一步的工作思路。
 
  昌平派出所辖区有其独特的特点,辖区内有行政服务区、有老旧社区、有农场社区,还有昌平最大的商业综合体,梁曦针对这四种不同的社区形态重新划定社区的界限,并“一所四治”地制定了四种管理模式,打破平均分配警力的惯例,复杂社区多派警力,简单社区少派警力,极大地提高了警务效能。
 
  “老百姓最需要的是什么?我觉得首先是安全的居住环境。”梁曦决定从自己的刑侦专业优势做起,组建打击小组,瞄准最突出的问题,暗暗布网,雷霆出击。一个月的时间,辖区秩序类警情直降95%,治安秩序持续向好,成为当时分局最大的亮点,群众拍手称快,所里的民警也对这位年轻的所长刮目相看。
 
  向前一步  一代人要有一代人的使命担当
 
  “两队一室”改革、警务融合是近年来市局、分局改革强警、科技强警的重要战略部署。作为一名年轻的所长,梁曦有着强烈的责任感和使命感。他说:“一代人有一代人的担当和使命,我们这一代公安人有责任提升群众安全感和幸福感”。
\
  所里综合指挥室改造设计之初,梁曦大胆设想建设一个智能化的综合指挥室,此时有部分老民警不理解,“以前几十平米的值班室几十年不是也过来了么,何必费那么大劲改造指挥室,铺张浪费,表面功夫”。梁曦语重心长地开导:“咱们的民警流血流汗、无怨无悔,我知道、也钦佩,勤俭持家、艰苦奋斗的老传统咱们不能丢,但咱腿跑得再快也快不过数据,有的时候就差那么一点,罪犯就抓住了,群众就安全了。智慧警务、综合指挥肯定能提高工作效率,我觉得只要是对工作有利、让群众满意的事情,咱们就要干,而且要干到最好!”
 
  为解决辖区老百姓开车堵、停车难的问题,梁曦主动对接交通支队、街道综治部门,一方面创建20人的专职交管员队伍,依托人力+科技,线上+线下动态巡控辖区群众反映强烈的交通“堵点”、事故 “黑点”、治安“乱点”;另一方面,他不断多方沟通协调改建停车场、加大车位规划、推广错峰停车,先后在水屯、西关大宅、旧县村,以及水屯家园等小区改建停车场45亩,新增车位1700个,辖区交通拥堵率、事故率、投诉率直线下降,整治效果立竿见影,得到了辖区群众的交口称赞。
 
  硬汉落泪  警民鱼水不是一句宣传口号
 
  2021年1月25日,梁曦在处置一起警情中左肩被拉伤,当时没在意,后来随着时间推移,左臂渐渐肿胀无法抬起,拖到春节调休,他才赶到医院,确诊为肌腱断裂,需立即手术。为不让家人和同事担心,他独自一人住进了医院,左肩打入了5颗钢钉。为了恢复快,他要求不打止痛针,在场的医生护士对眼前的小伙投来敬佩的目光。事后,他的母亲和妻子背地里心疼得直流泪。
\
  然而就是这样一个在巨大疼痛面前没有掉下一滴眼泪的硬汉,面对辖区困难的群众,梁曦会转身默默的流泪,默默地付之于行动…
 
  辖区内有一位87岁的大妈,名叫邵英,是一位孤寡老人。昌平派出所几代人,爱心接力30年,悉心照顾这位老大妈的生活。梁曦到任后,接过接力棒,时常到养老院陪老人说说话。有一年冬天,老人不小心摔伤了,梁曦知道后,立即赶到养老院看望,看到老人打着石膏的腿和痛苦紧闭的双眼,这个“硬汉”偷偷地擦掉眼角的泪,跑到商店为老人挑选了防滑拖鞋、地垫、拐杖……之后还细心的在老人的生活区,安装了扶手,防止再出现意外。“照顾邵妈妈是昌平所的老传统,我这肯定一如既往,或许也有将对家人的亏欠弥补的情愫,总想着能多一些照顾。”
 
  “如果公安系统是一颗大树,那派出所就是深埋在土里的根。能够来到派出所工作,是我人生的机遇,也是我从警的幸事。为辖区群众做点事情,把社区建设的更美丽,让群众有更多的幸福感获得感。尽我所能,努力奋斗,不负韶华。”梁曦认真地说。
\
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平检察院检察官朱吉鹏荣获首都劳动

昌平检察院检察官朱吉鹏荣获首都劳动奖章

2021年4月29日,昌平检察院第一检察部检察官朱吉鹏被北京市总工会、北京市人力..[详细]

昌平区检察院第八检察部检察官张伟

昌平区检察院第八检察部检察官张伟

2012年,我进入昌平检察院工作,就被分配到了控告申诉检察处,负责接收老百姓的..[详细]