上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法先锋 > 列表

从“铁燕子”到“领头雁”—昌平区人民检察院副检察长、党组成员彭燕

来源: 昌平政法     编辑:瑾萱     时间: 2021-05-31 10:16:02     预览:
\
  彭燕,女,彝族,1974年6月出生,中共党员,现任北京市昌平区人民检察院副检察长、党组成员。她曾罹患“甲状腺癌”,在九个月内进行了两次手术,但仍然以坚强的意志,克服病痛折磨,坚持高标准履行职责,被群众亲切称为工作压不垮、困难挡不住、病魔击不倒的“铁燕子”。她因工作成绩突出,先后被授予全国先进工作者、全国模范检察官、全国人民满意的公务员、个人一等功等荣誉51项。北京市昌平区委和北京市检察机关先后做出向彭燕同志学习的决定,以她为原型的电影《钢铁玫瑰》在全国公映,2012年、2017年她先后当选为党的十八大、十九大代表。
 
  “把维护社会公平正义落实到每一起案件的办理过程中,体现在检察人员的每一个司法行为上”,这是彭燕的办案准则。
 
  20多年来,她始终工作在检察业务一线,办理、审查各类刑事案件1800余件3000余人,均达到程序合法、事实清楚、定性准确。她深知每一个案件都关系着当事人及其家庭,甚至聚焦着广大人民群众对司法公正的关注,严格依法审查,实现公平正义的处理结果,不断提升执法公信力,就是她从案件受理伊始给自己立下的军令状。在郭某等9人故意毁坏财物一案中,郭某等人因讨要工资未果而实施了毁财行为。这一案件直接涉及到9名来京务工人员、间接关系到他们身后的数十个亲人、上百名同乡,在案件处理中,必须将化解矛盾,实现法律效果与社会效果的有机统一放在首位。在积极协调双方当事人达成赔偿协议,解决农民工工资给付问题的基础上,结合此案的起因、情节和后果,以及案发后郭某等人一直无业、急于回乡务工的实际情况,及时对9人做出相对不起诉决定。返乡后的9名农民工,给检察机关寄来了语言质朴、情感真挚的感谢信。该案的处理不仅赢得了双方当事人的赞誉,更重要的是让9名来京务工人员重拾对法律、对政府、对社会的信心。在一些重大案件的办理中,她常常连续数日加班工作,每每凌晨一、两点才能走出检察院大门。她曾说,每当看到午夜的街道上灯火辉煌、祥和宁静,想到这样的安定与和谐包含着多少人的辛勤付出,自己能成为其中的一份子,所做的每一分努力都是有价值的。2016年她作为某专案组成员获办案集体二等功。
 
  “办理一案,治理一片,注重机制建设,在案件审查中有错必纠",这是彭燕的工作态度。
 
  长期在刑事案件办理一线工作,她深知规范的司法行为,严格的证据标准,是确保案件质量的生命线。她组织排查三年中该院受理的七百余件轻伤害案件,查找鉴定意见影响案件处理的问题,调研制定《严格审查轻伤害案件鉴定意见的工作办法》,从源头上对鉴定意见进行严格审查。近十年来,她先后组织制定三十余项案件办理机制,不断完善刑事诉讼证据证明体系,深入推进司法规范化建设。在彭燕同志的带领下,所在部门五年间发出《纠正违法通知书》21份,对91个案件中发现的实体处理不当、执法程序瑕疵、文书质量不规范等36个问题向侦查机关制发5期书面案件质量通报,追诉漏罪190起,追诉漏犯54人,提请抗诉6件,发出检察建议149份,充分发挥了检察机关的法律监督职能,辖区内刑事案件办案质量得到了有效提高。
 
  2020年她所在部门就犯罪嫌疑人拥有“双户籍”的问题,向户籍所在地公安局制发检察建议,该局以此为契机对辖区户籍人口身份信息开展大规模排查,加强了辖区内居民户籍管理,规范了户籍办理制度及程序,实现了检察建议参与社会治理,堵塞管理漏洞,充分履行了法律监督的职责。
 
  “做人民群众心声的倾听者,要将司法为民落实到具体工作中”,这是彭燕的司法理念。
 
  2009年以来,彭燕同志的先进事迹经各级新闻媒体报道后,社会群众来信来电来访多次,更有不远千里来到检察机关要求当面解答疑惑的。十多年间,彭燕不辞辛苦的通过电话、信件、谈心谈话等渠道帮助群众排忧解难。为了加强与群众的沟通联络,了解群众诉求,更好地发挥检察职能,昌平区检察院向社会开通了“彭燕热线”,成立了“彭燕热线”工作团队,架起了检察机关沟通人民群众的连心桥,该团队当选为北京市“身边雷锋”团队,她负责的党支部荣获北京市政法系统“五好党支部”称号。
\
  彭燕曾经收到一封未成年被害人母亲的上访来信,反映14岁的儿子小亮被扎致高位截瘫没有处理结果,没有得到经济赔偿,相关人员没有受到法律的追究,恳请检察机关为伤者主持公道。字里行间,彭燕感受到了他们的无助和绝望,及时联系后得知案件即将移送起诉。随即,她和承办人到被害人家中看望并安抚他们的情绪,并制定案件审查思路:一是全面审查案件并追诉共同犯罪人;二是积极为被害人申请司法救助专项基金;三是与孩子父母充分沟通,鼓励小亮积极配合治疗,重树生活的信心。看到彭燕同志及时有效的工作,接到送到他们手中的救助金,听到彭燕和孩子的贴心交谈后,小亮父母的眼眶湿润了,近200个日日夜夜的无助和煎熬,在这一刻得到了释放,小亮的母亲用力握住彭燕的手,连声说,“孩子的案子你办,我们放心了”。
 
  “了解孩子的作案动机、成长轨迹,想尽办法引导他们远离犯罪,让司法的阳光照亮孩子前行的路”,这是彭燕的执法追求。
 
  对待未成年人犯罪案件,她从不轻易做出起诉决定,不在他们的履历中留下“污点”。2018年,在一起寻衅滋事案中,十七岁的小邓在买水果与摊主发生口角的过程中,对看了他一眼的两名路人拳打脚踢,导致一人轻伤一人轻微伤。为什么内向的小邓会如此冲动?为什么一点小事会导致犯罪的结果?成年后的小邓该如何面对更加繁杂的生活?这是在查明案件事实的同时必须要了解的,未检职责不仅是依法处理已经发生的案件,而是要在办案中贯彻教育感化挽救的法律政策,帮助涉罪的孩子打开心锁、矫正行为模式、更好的面对明天。通过讯问小邓、与小邓的家长交流、委托社会调查员进行专业调查,了解到小邓自幼与父母分离,人际交往能力较差,属于中度抑郁。办理案件是基础,帮助一个未成年人走出心的困扰,不在同一个地方跌倒更为关键。根据小邓的特殊情况,及时委托心理咨询师进行了6次心理疏导。一天,明显变得开朗自信小邓稍带羞涩的说:检察官阿姨,前两天在我工作的健身房,两个同事吵起来了,我去劝,其中一个同事把我打了,我特生气,但是我第一时间想到了打110,警察处理了这事,同事向我道歉还赔偿了损失,我想,要不是你们的教育引导和心理咨询师对我这么多次的专业心理辅导,不知道自己又会犯什么样的错误呢!小邓此刻自豪的样子,正是未检检察官最想看到的美。
\
  未检部门成立后对37名未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉,不批准逮捕103人,不起诉110人,并送达“检察官寄语”传递司法关爱。同时,邀请合适成年人参与讯问236人次,对161人进行犯罪记录封存,开展法律援助142人;进行社会调查93人,实现了对涉罪未成年人的“同城待遇”和“平等保护”。她所负责的“常春藤”法治宣讲团队在50余所学校开展300余场法治教育活动,受众达7万8千余人。她重视新媒体影响力,连续六年向辖区内中小学校发放法治教育系列动漫短片600余册,创办微博和微信公众号,打造了具有时代特点的未成年人犯罪预防工作品牌。近年来,区域未成年人犯罪率呈30%下降,赢得了社会各界的广泛赞誉。她被授予“北京市未成年人保护工作先进个人”,获最高人民检察院对未成年人检察工作30年来作出贡献的个人通报表扬,“北京市未成年人检察工作三十年作出突出贡献的个人”荣誉称号,部门被评为“北京市未成年人保护工作先进集体”、“北京市青年文明号”,2019年2月被授予全国“青少年维权岗”。
 
  “在司法改革中,努力探索,为新时代四大检察职能的充分履行积极实践”,这是彭燕的革新动力。
 
  未成年人司法工作和成年人不同,有着未成年人司法保护的特点和规律,有着适合未成年人的司法模式。在司法改革中,彭燕怀着对未检工作的特殊情怀和孩子的热心、耐心、关心,不断提升未检工作的专业能力,探索涉未民行新领域,实现未检工作新突破。在办好刑事案件的同时,注重收集相关涉未民事案件线索,2018年,在一起猥亵儿童案中,了解到犯罪嫌疑人对女儿进行猥亵,在做好被害人情绪安抚的同时,主动了解其生母是否能提供安全有利的成长环境,在刑事判决生效后,依法支持其生母申请人民法院撤销王某监护人资格。案件开庭时,彭燕出庭支持起诉,全程参与了庭审,法院当庭宣判撤销王某的监护人资格。本案是昌平院涉未民事检察第一案,也是北京市第一起撤销直系血亲监护人资格的案件,进一步深化了未成年人民事权益司法保护工作,促进了未成年人检察事业全面发展。庭审结束后,被害女童的妈妈泪流满面,对着检察官所在的支持起诉人席,她数度深深鞠躬表示谢意。同时,对案件办理中发现的涉案未成年人到网吧上网等情况,经调查核实后发挥行政检察监督职能,制发检察建议书,督促行政执法单位履行职责取得实效,净化了未成年人成长的社会环境,保障了未成年人的合法权益和身心健康。
 
  “抓实‘案-件比’,在‘求极致’中切实履行好检察职能,”这是彭燕的目标要求。
 
  把“案-件比”体现出来,通过提升检察能力促进检察官在自己办案环节把案件办到极致。在部门实行“老手+能手”办案模式的基础上,倡导检察官从开始接触案件就开展侦查引导取证工作,通过捕后跟踪侦查进展、提出补侦方向、列明补充提纲等措施确保与侦查的密切沟通。2019年以来,她所负责的部门受理审查起诉案件1675件1842人,一次退回补充侦查84件107人,一次退补率4.17%,二次退回补充侦查22件26人,二次退补率1.03%,在提起公诉的1218件1337人中,适用速裁程序和简易程序审理1035件1129人,各办案组在审查起诉案件中平均办案时间为10天,真正贯彻“繁案精办、简案快办”的工作要求。同时注重引导检察官积极主动开展释法说理、教育转化工作,在苏某某盗窃案中,被告人认罪认罚从宽判决后提出上诉,她指导承办人及时赶赴看守所了解上诉原因,并针对苏某某想通过量刑偏重上诉后留所服刑的真实想法与法院承办人协同开展教育,从司法温度和人文关怀的角度出发,讲通事实、讲通法律、讲通制度,使苏某某认识到恶意上诉的错误,表示认罪悔罪服从判决,撤回了上诉,有效减少了“案-件比”,节约了司法资源。
 
  “以法治和检察自觉为引领,自我加压,把认罪认罚从宽制度落到实处”,这是彭燕的提升标准。
 
  内设机构改革中,彭燕作为昌平院认罪认罚和量刑建议工作牵头部门的负责人,先后建立专项统计、专项联络、专报报送制度,多次提请组织召开认罪认罚和量刑建议专项工作推进会,制定、调整、完善我院《认罪认罚和量刑建议工作的实施方案》,她认为落实认罪认罚从宽制度必须遵循“四要工作法”:一要有过硬的思想政治意识,二要有扎实的事实证据基础,三要有深厚的人民群众情感,四要有智慧的交流沟通语言,只有检察官解决好了案件涉及到的心理的问题、法理的问题、亲情的问题,才能让当事人和全社会普遍了解和接受这项制度,在促进检察官能力提升的同时,实现祛戾气、促和谐的司法效果。2019年以来,她负责的部门审结案件中适用认罪认罚从宽程序1463件1573人,认罪认罚适用率90.1%,不捕率33.7%,不诉率16.5%;发出919份确定刑量刑建议,法院判决采纳确定刑量刑建议采纳率为98.5%,依托认罪认罚从宽制度,办理羁押必要性43件,让人民群众在更高的司法质量、更高的司法效率中,切实感受到司法公信力。2021年1-3月,昌平院认罪认罚适用率达到了92.38%。
 
  二十四年来,面对繁忙的工作,她创先争优;面对病魔的挑战,她积极乐观;面对群众,她又有一颗最柔软的心。她始终牢记自己是人民的检察官,把公正为民视作司法的生命和灵魂,用忠诚和担当维护法律的尊严,她已然从“工作压不垮、困难挡不住、病魔击不倒”的“铁燕子”蜕变成加强司法队伍建设、提升司法公信的“领头雁”。
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区人民检察院第一检察部检察官刘

昌平区人民检察院第一检察部检察官刘晓辉

刘晓辉同志,女,中国人民大学硕士研究生,中共党员,北京市昌平区人民检察院第..[详细]

敢啃“硬骨头”,跑出“加速度”—昌

敢啃“硬骨头”,跑出“加速度”—昌平区法院立案庭副庭长杨杰

杨杰,中共党员,法学硕士,2011年9月进入昌平法院工作,现任该院立案庭副庭长..[详细]