上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法先锋 > 列表

敢啃“硬骨头”,跑出“加速度”—昌平区法院立案庭副庭长杨杰

来源: 昌平政法     编辑:佚名     时间: 2021-05-30 14:59:00     预览:
  敢啃“硬骨头”跑出“加速度”
\
  杨杰,中共党员,法学硕士,2011年9月进入昌平法院工作,现任该院立案庭副庭长。自独立办案以来,共审结各类商事案件3900余件,连续五年位居昌平法院法官结案数第一。因工作表现突出,曾荣获“首都劳动奖章”“北京青年五四奖章”、北京法院“审判业务标兵”、北京法院“党建工作先进个人”等称号,并多次荣立个人三等功及嘉奖。
 
  善于创新定分止争有角度
\
  2019年5月,杨杰法官成立了四人速裁团队。如何既让审判走上“快车道”,又促成纠纷实质性化解,敢于“第一个吃螃蟹”的杨杰,探索出了适合工作实际的新角度。
 
  物业服务直接关系到群众生活质量,物业纠纷不断增多,成为法院化解矛盾的重点领域。在杨杰看来,物业纠纷本身并不复杂,法官只要依据物业公司提供的服务是否达标,判决业主以全额或一定比例缴纳物业费就可以结案。但这样做,案子结了矛盾还在。
 
  杨杰勤于钻研、灵活应变,创新物业公司信用评价机制,推行“风险评估、现场勘验、建议整改、调撤优先、定期回访”五步工作法,不仅有效化解已发纠纷,而且可以在源头预防纠纷。
 
  于某是昌平区一个高档小区物业公司的经理。2020年9月,他作为物业公司的委托代理人将小区的13名业主起诉到法院,要求缴纳欠付的物业费。业主们则认为小区存在绿化率不达标、地下车库渗水等很多问题,坚决拒绝缴费,双方矛盾激烈。
 
  杨杰法官团队受理案件后,人民调解员周庆华迅速介入,把物业公司和业主约到一起,将双方提出的问题汇总后反馈给法官。杨杰点开物业案件涉诉数据库,里面有对涉案小区物业的政府信访投诉数、法院裁判数等多项评价数据,再结合案情,杨杰心里有了数。
 
  为了真正解决问题,调解过程中,杨杰要求物业公司进行整改,并事后回访,将整改情况和事后回访结果录入涉诉数据库,作为审理涉该物业公司案件的重要参考。最后,13名业主对物业公司的整改结果表示满意,主动缴费,物业公司撤回了对业主的起诉,纠纷得到圆满解决。该批案件的做法因具有良好的示范效应,入选北京法院2020年多元调解“十大典型案例”。
 
  “纠纷的症结抓得准,当事人的想法摸得透”,调解员周庆华对杨杰化解矛盾的思路十分佩服。讲方法、求实效,对承办案件实行分级、分类管理,杨杰凭借多年积累,将“望、闻、问、切”的技巧不断应用和升华,总结出了“杨杰调解法”。在近三年审结的2194件案件中,调撤率高达56.3%。
 
  战疫先锋,线上庭审有速度
\
  一场突如其来的疫情,并没有打乱杨杰法官团队的工作节奏,他们率先做出反应。春节期间,考虑到当事人无法正常返京及开庭存在不确定因素等问题,杨杰开拓思路,启动线上庭审“快进键”,让“云庭审”为公平正义“加速度”。
 
  大年初四,团队成员便相约来到办公室,翻阅案件、联系指导当事人、安排开庭时间,做好节后庭审准备工作。2月3日,杨杰通过网络调解系统在线审理案件10起。
 
  在审理一起民间借贷纠纷案件时,杨杰了解到被告经营的医院已被列入疫情定点收治后备医院,为保障其做好收治患者的准备工作,促成双方在线达成和解,原告同意被告分期返还欠款,助力一线单位抗击疫情。杨杰还专门制作了线上系统“使用宝典”,撰写相关调研信息,为在线庭审工作提供了有益参考。
 
  凭借着先试先行的经验,杨杰对线上庭审的驾驭和节奏把握得心应手。在一起买卖合同纠纷中,了解到原告代理人远在新疆,疫情期间来京不便,且案件涉及货款2000余万元。为尽快助力企业复工复产,杨杰通过“云法庭”进行开庭审理。
\
  面对纷繁复杂的证据,杨杰耐心指导当事人进行分类举证,并当庭归纳争议焦点,组织双方进行充分辩论。在庭审中,被告代理人提出为孩子哺乳的申请,此时双方对立情绪严重,杨杰妥善采取休庭的方式,既有效缓解了双方矛盾,又彰显了司法的人文关怀。该案庭审思路清晰、控场有力,在北京法院“百案云庭”专项业务技能比赛中,获得了“模范云庭”金奖庭审。
 
  奔走田间,关注民生有温度
\
  作为青年法官,杨杰胆大心细,有着“明知山有虎,偏向虎山行”的锐气。涉农纠纷是郊区法院的一大特色,由于法律关系复杂、山区群众法律意识薄弱,这类纠纷相对难审。杨杰法官深入田间地头,用脚步丈量着乡情民意,案卷与泥土之间传递着司法温情。
 
  在一批买卖合同纠纷案件中,村民们与销售暖气片的公司因费用问题产生矛盾。受理案件后,杨杰来到区农业农村局等相关部门进行实地走访。考虑到双方对抗情绪严重,杨杰将法庭搬到了村里。庭审中,杨杰发现原被告对于“免费”的理解截然不同,当初签合同时也未深入沟通,误会由此产生。
 
  为了缓和矛盾,杨杰向村民耐心解释了买卖合同的规定,并释明签订合同的相关法律后果。同时,考虑到公司签订合同时未尽到释明义务,杨杰劝说其在暖气片价格上做出让步。经过1小时的调解,最终双方达成了一致意见,村民们向公司支付暖气片货款的80%,大家当庭将钱交给了公司,14起案件一次性得到化解。
 
  在案件类型复杂、审判力量不足的情况下,他曾经独自承担了全院所有农村土地承包合同案件。凭借自己扎实的法律功底和敏锐的洞察力,辨法析理,逐一攻克案件调解难度大、当事人对立情绪严重等难题,妥善处理了一批批难啃的“硬骨头”案件,取得良好的法律效果和社会效果。
 
  就这样,杨杰成为同事们口中的“农包专家”。他还多次向相关部门发送司法建议,千余件未起诉纠纷自行达成和解协议,将矛盾化解在前端。
 
  心中有信仰,脚下有力量。作为一名共产党员和年轻法官,杨杰敢于担当、勤勉敬业,勇于创新、锐意进取,用奋斗不断书写新时代司法为民的高分答卷。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京市利兆公证处党支部书记、主任—

北京市利兆公证处党支部书记、主任——赫胜利

2021年1月某天早上7点,公证处主任办公室里,有一位头戴棉帽、内穿羊毛马甲、腰..[详细]

昌平区检察院第八检察部检察官张伟

昌平区检察院第八检察部检察官张伟

2012年,我进入昌平检察院工作,就被分配到了控告申诉检察处,负责接收老百姓的..[详细]