上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法先锋 > 列表

巾帼扫黑恶 柔肩挑重担—昌平区法院刑事审判庭副庭长王莹

来源: 昌平政法     编辑:瑾萱     时间: 2021-05-31 15:06:05     预览:
  巾帼扫黑恶,柔肩挑重担
 
  在昌平法院,有这样一位“80后”。她是两个孩子的母亲、三个助理的师父、庭里十七个姑娘的大姐,她还是扫黑除恶审判团队的主力、敢啃硬骨头的“扫黑先锋”。她,就是刑事审判庭副庭长王莹。
\
  入院12年,从事刑事审判工作9年,累计审理案件1600余件,判处被告人2500余人。作为法院扫黑除恶审判团队的主力,她的业务能力有目共睹。“必须依法办案,既不降格处理,也不人为拔高。”低调、踏实、努力是她的工作态度,法律、程序、证据是她惩恶的利器。
 
  清除“亚市”毒瘤还汽车交易市场以秩序
 
  以董彬、包海宝为首的31人恶势力犯罪集团长期盘踞在亚运村汽车交易市场及其周边,采用网上发布虚假信息、低价诱骗、言语胁迫等手段,在汽车销售过程中对购车客户进行敲诈勒索,对遍布全国20余个省市的多名被害人造成财产损失,严重损害首都形象,扰乱经济和社会秩序,群众反映强烈。“遇到这种大案、难案,不能有一丝马虎,在保证质量的前提下,还得加快办理速度,尽快给老百姓一个交代。”王莹说。
 
  为快速厘清案件事实,准确认定每名被告人参与犯罪的次数、数额及地位、作用等情节,把好案件程序关、证据关和法律适用关,王莹带领团队详细梳理了170余本证据卷宗、20余本账本和上千笔转账记录,前后形成三版共计数百页的阅卷记录。“这里面的数据非常复杂,一定要确保精准无误,有时候走在路上,我都在想这个案件的细节”,王莹说。
 
  开庭前一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐,给案件开庭审理带来了不小的难度。王莹积极转变思路,通过电话、网络等方式征询辩护人对管辖异议、非法证据排除等程序性事项的意见,将部分程序性事项解决在开庭之前。在全面评估30余名被告人身体健康状况和疫情发展态势后,她与三家看守所及相关部门多方协调,最终确定了将被告人提押到法庭的开庭方案。为确保庭审万无一失,王莹制定了1万字的应急预案,将包括协调救护车在庭外等候等细节一一列明,避免突发情况影响庭审进程。
\
  庭审持续了整整两天共计17小时,此时距离结案只有一个月的时间。王莹团队没有放松,克服时间紧、任务重、工作量大的现实困难,他们对每一个细节反复推敲、论证,对辩护人200余页的辩护意见开展分析、辩驳,在准确认定犯罪事实及数额的基础上,花了10天的时间最终形成8万余字的判决书,这也成为王莹从事刑事审判工作以来,写过的最长的一份裁判文书。“当时正值端午假期,我们一天都没有休息,每天朝九晚九,前前后后制作了涉案数额、情节、量刑等表格10余张,这才把整个案件的事实脉络和法律适用捋清楚。”助理张智渊回忆道。
 
  案件审结后,王莹法官还注重延伸审判职能,创新司法建议模式,通过调研报告的形式发送司法建议,在当时尚属全市首例,报告发送后得到了区委主要领导的肯定和相关部门的积极整改,亚运村汽车交易市场秩序明显好转。
 
  摧毁网络“软暴力”犯罪集团还社会以安宁
 
  2020年7月29日,北京市首例网络“软暴力”犯罪集团案在昌平法院宣判,被告人赵波等42人被以寻衅滋事罪分别判处七年至一年五个月有期徒刑。该案的社会关注度极高,审理过程中,作为合议庭成员的王莹深感压力之大。这份压力不仅来自案件本身,更来自社会公众对事实和正义的迫切渴望。
 
  该案立案之初在全国尚属首例网络软暴力犯罪,办案过程中没有先例可供参考。如何把案件吃透办好对审判工作提出了挑战,审判团队感到千钧重负。该院院领导带头办理该案,多次牵头召开协调会,为审判工作指明了方向。审判团队学习其他法院办理新类型案件的经验,就案件审理中的问题达成共识,统一执法标准。
 
  800余本卷宗、700余名被害人陈述、上百册电子数据……涉案人员多、时间跨度大、案情复杂,如何做到宽严有据、罚当其罪,是摆在团队面前的一座“大山”。
 
  不同于明火执仗、打人致伤亡等传统暴力手段,辱骂、恐吓等网络软暴力表现方式更为奸滑。王莹明白,软暴力的“刀尖”无孔不入,虽不会刺下有形伤口,但其背后裹挟的恶意足以将受害者心理击垮。软暴力虽然规避了传统暴力手段,却依然藏不住恶势力的“内核”,“向受害者施加无形威胁,照样不能逍遥法外。”王莹暗下决心。
 
  审判团队在千头万绪中抽丝剥茧,面对800余本卷宗,他们时刻保持着刑事法官的犀利和敏锐,对每一个证据寻根究底,以违法所得为基础,综合考虑回款业绩、拨打电话总数等因素,对被告人的犯罪数额及情节进行逐一认定。最终凿实了各被告人的全部犯罪事实,明确了其在恶势力团伙中的分工层级。在案件审理过程中,合议庭成员千思百虑,不遗漏任何细节,坚守法律底线。
 
  宣判后,42名被告人均表示不上诉。该案的公正审理,系以法律利器对软暴力进行的精准“硬打击”,被网友评价“既硬气又解气”。该案例被市高院确定为北京法院参阅案例,以该案例为基础撰写的调研报告《网络黑恶势力犯罪审判问题研究》还被评为2020年度北京法院扫黑除恶重点调研课题二等奖。
 
  发挥团队协作,为办案赋能
 
  俗话说“一个好汉三个帮”,案件的成功办理光靠一个人的力量是无法办到的。复杂的诉讼程序、数百名证人证言的检验核实、上百本卷宗材料的反复查阅都离不开审判团队的合力。王莹带领法官助理张智渊、书记员张文燕,承担起了团队涉黑恶案件的审理。三人团队的优势在于整合每个人的智慧,并用默契配合为办案赋能。
 
  王莹结合团队成员的工作特点、优势及实际情况,为每个人量身定制了任务清单。王莹则对团队工作全面负责,对案件推进、流程管理、节点把控享有主导权。
 
  法官助理张智渊,好学善思,十分细致。面对涉案人数多、证据杂,他坚信“细节决定成败”,将数百本案卷分类管理,根据案件事实整理表格、跟进案件进度、监控在案财产、接待涉案人员、核实证据事实,悉心配合法官做好案件审理。他说,把案卷分类整理,把数据排列制表,能让法官办起案来更顺畅。
 
  书记员张文燕,做事沉稳而不失灵动,以“速”见长。勤奋敬业的她早起晚归,先后填写法律文书100余份,拨打电话200余通,校对法律文书700余页。在多次疑难复杂、对抗性强的庭审中,她均能在闭庭后第一时间完成庭审笔录。她善于利用碎片时间,当日工作当日毕,为团队的良性运转打下了坚实基础。
 
  截至2020年底,王莹法官所在的昌平法院共审结涉恶案件15件,惩罚涉恶罪犯111人,其中王莹主审或参与审理判决的罪犯70余人。
\
  扫黑除恶对于推进国家治理体系和治理能力现代化举足轻重。法院的审判工作是扫黑除恶刑事诉讼程序的最后一环,在这场接力赛上王莹等刑事法官们接过最后一棒,向前奔跑,带头冲锋,有力地保障了群众生命财产安全,维护了经济社会秩序的稳定发展!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区法院刑庭(未审庭)副庭长李娜

昌平区法院刑庭(未审庭)副庭长李娜

她是一名普通的女法官,却被失足少年亲切地称为“法官妈妈”;她没有惊天壮举,..[详细]

从“铁燕子”到“领头雁”—昌平区人

从“铁燕子”到“领头雁”—昌平区人民检察院副检察长、党组成员彭燕

彭燕,女,彝族,1974年6月出生,中共党员,现任北京市昌平区人民检察院副检察..[详细]