上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 政法先锋 > 列表

冬日暖阳 守护人民—昌平公安分局松园派出所副所长杜宝伟

来源: 昌平政法     编辑:佚名     时间: 2021-06-01 10:57:19     预览:
  杜宝伟
 
  昌平公安分局松园派出所副所长
\
  2020年的冬天,比往年都要漫长,这场突如其来的考验,带着“一级响应”“强传染性”“高致死率”等灼人眼球的形容词,侵入我们的生活,使得本该欢乐祥和的春节,成为了从警以来,最冷清、最疲惫、最焦虑、最漫长的回忆。中国在国外疫情蔓延的时候,成为了世界上的诺亚方舟,这是用武汉封城、湖北封省、全国按下暂停键两个月的强力管控手段实现的。但是这来之不易的成果,在疫情之初,并没有得到群众的认可。仍有群众,不顾政府的号召,不顾疫情的严峻,擅自外出,把自己的生命当作儿戏。
 
  2020年1月29日,大年初五,下午15时许,松园派出所110接警平台警铃响起,有群众报警称,昌平滨河公园有三人掉入冰窟窿中,情况危急。
 
  值班副所长杜宝伟了解情况后,第一时间召集人员,携带救生器材,火速赶往现场实施救援。
 
  赶到现场时,远远的看见冰面上有三个人,扒着冰窟窿的边缘等待着救援。三人的落水点距岸边较远,冰面较薄,河水深度未知,围观的群众有再次压碎冰面的风险。在大家都一筹莫展时,杜宝伟了解到落水情况以持续将近20分钟,落水人员可能会因为体力透支,出现抽筋,溺水,冰冻等突发情况,面临重重险阻,杜宝伟没有丝毫的犹豫,迅速疏散群众,制定好计划后,为了避免让其他人员涉险,他决定把救援绳拴在了自己的身上,一步步向落水点走去。岸上的群众,看着上下起伏的冰面,一颗颗忐忑不安的心也在为杜宝伟在冰面上走出的每一步担心着。眼看杜宝伟离落水群众只有一步之遥时,最令人担心的事情还是发生了,冰面裂开,杜宝伟瞬间滑入了冰冷的水中,冰凉的触感一点一点的侵袭着身子,水从鼻腔、喉咙钻进去,呛得生疼,大脑中的意识瞬间被汹涌而来的水淹没,只剩下一片空白。窒息还是窒息,死神仿佛正紧紧的勒住他的脖子缓缓用力,但是下一秒理智与责任告诉他,救人!要救人!时间就是生命,冷静与专业使他抓起挂在身上的绳索,又一次爬上了冰面,他深知时间紧迫,危险随时还会发生,在爬上冰面后,他没有丝毫的犹豫,毅然决然的走向落水群众,迅速将救生圈套在三个人的身上,岸上的民警看到后,按计划合力将三名落水群众救上了岸。
 
  被冰水浸透的全身,被冰茬划破的右手。寒风中笔挺的身影丝毫没有把自己落水的事情放在心上,杜宝伟仍在有条不紊的指挥后续工作,也正是因为救助及时,落水群众才并无大碍。有热心网友,将救人的视频发到微博、抖音上,转载量和评论数迅速剧增,有人心疼、有人感动、但更多的是关心,这种群众发自内心的回应与认可让我们觉得,再多的付出都是值得的。
\
  喧哗过后,平凡如昨,杜宝伟成了名人,走到哪都能被群众认出来,有的百姓还会主动找他握手,表达赞美之情。但是,“成名”之后的杜宝伟依然谦虚低调,他嘴里不断重复的就是“应该的,这是我本职所在”,因为在他的内心深处,舍己救人、无惧危险就是他的从警座右铭。后来他返回所里,继续完成着自己的日常工作,继续走访社区,检查防疫措施是否到位,一如往常。
\
  在危急时刻,他舍己为人,英勇进入冰冷的河水之中,挽救了三个鲜活的生命后仍在现场指挥工作,彰显了人民警察的担当与情怀。看似偶然之举,实则担当之行。在面对突发险情时,他临危不惧,挺身而出,向社会传播了正能量,是值得我们所有警察学习的榜样。面对危险,这个世界上总是还有一部分人,他们日夜兼程、无惧风雨,是国家最忠诚的队伍,更是人民群众的守护神。他们没有盔甲,但拼了命想成为老百姓的铠甲。杜宝伟在不经意间,将自己的从警誓言展现的淋漓尽致。从警二十年来,他屡立战功。作为刑警,他是犯罪分子的克星,到派出所后,他又是辖区群众的守护神。面对困难与危险,他选择逆行而上;面对疫情与挑战,他选择“疫”无反顾。
\
  国旗在上,警察的一言一行,决不玷污金色的盾牌,人民在上,警察的一生一世,决不辜负人民的期望。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平检察院检察官朱吉鹏荣获首都劳动

昌平检察院检察官朱吉鹏荣获首都劳动奖章

2021年4月29日,昌平检察院第一检察部检察官朱吉鹏被北京市总工会、北京市人力..[详细]

最美警察实至名归!—昌平公安分局

最美警察实至名归!—昌平公安分局 昌平派出所所长梁曦

初见梁曦,正要自己带手臂保护带,即使一只手操作,依然灵活有度,娴熟的动作跟..[详细]