上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 精彩视频 > 名家访谈 > 列表

郭德纲:说信仰 说邪教

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-09-06 15:23:39     预览:

  法国专家们经过深入研究,认为应该从社会学角度出发,以“危险性”来界定邪教:一个团体,利用科学、宗教或治病为幌子,掩盖其对信徒的权力、精神控制和盘剥,以最终获取其信徒无条件效忠和服从、并使之放弃社会共同价值观(包括伦理、科学、公民、教育等),从而对社会、个人自由、健康、教育和民主体制造成危害,即为邪教。

  西方英语文化圈通行的cult(膜拜团体),法语、德语文化圈通行的cult—sect(膜拜教派),学术上的全称为具有严重犯罪性质的伪似宗教组织(Pseudo Religion)

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

被李洪志认定‘圆满’的人是如何看待

被李洪志认定‘圆满’的人是如何看待法轮功的?

  到后来我一转化了以后,安排了以后就搞档案了,现在又在物业部工作了,主要..[详细]

邪教“一贯道”被依法取缔

邪教“一贯道”被依法取缔

  一贯道又名中华道德慈善会,是中国流传最广、势力最大、危害最严重的一个反..[详细]