上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 专题 > 反邪教专栏 > 列表

“宣传季”百花齐放 拒邪意识深入人心

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-12-28 11:52:54     预览:
\
  为了营造浓厚社会氛围,进一步增强广大居民崇尚科学和识邪防邪反邪意识,2017年7月21日上午,昌平区启动主题为“崇尚科学、祛除愚昧、破迷反伪、抵制邪教”的反邪教“宣传季”活动。活动在亢山广场主会场正式拉开了序幕,当天还设置了38个分会场。昌平区委常委、区委政法委书记孙启,区委政法委、区委防范处理邪教办、区科协以及城北街道主要领导参加了启动仪式。当天把科普及反邪教知识惠及万余人。
  活动中,居民纷纷表示不仅要提高自己识别和防范各种邪教的能力,还要争当一名反邪教志愿者,向身边的人宣传邪教的危害,筑牢反邪防线。
  据活动相关负责人介绍,从7月到9月,昌平区围绕主题集中开展了反邪教“宣传季”活动。活动内容包括反邪广场舞大赛、文艺演出、文化科普巡展、专题讲座、反邪科普知识竞答、反邪教文艺作品征集等,并建立了一支区级反邪教科普志愿者队伍。在“宣传季”期间,全区各镇(街)也开展了若干场主题宣传活动。近三个月,通过形式多样的活动提高广大群众崇尚科学,反对邪教意识,从而营造良好的社会氛围。
  创新宣传方式  国际赛事融入“反邪”元素
  日前,2017秋季·北京国际长走大会在昌平风景秀丽的十三陵水库举行,近万人参加。与往年不同的是,今年长走融入了“反邪”元素。昌平区委防范处理邪教办创新警示教育宣传工作方式,积极参与到此次国际长走活动中,制作印有“美好生活从‘无邪’开始”字样和昌平新观察二维码的腰包,发放给参与者,倡导大家拒绝邪教,健康生活。
\
  在活动第一个认证点上,反邪教宣传品腰包作为认证品发放给每一个参与者。
  在长走队伍里,有早上6点专门从外区赶来的白发老人,也有带着只有四五岁孩子参加的“全家总动员”,还有外国友人。通过在国际活动中融入“反邪”元素的方式,警示教育宣传工作的趣味性增强了,覆盖面也大大的扩大了。在第一认证点,工作人员一边向中外参与者们发放反邪教宣传品,一边向其介绍邪教的危害性,大家纷纷表示一定要“远离邪教,健康生活”。
\
  除了利用国际赛事外,昌平区委防范和处理邪教问题领导小组成员单位也创新宣传方式,主动作为。根据2017年反邪教“宣传季”系列活动的工作要求,昌平团区委积极发挥青年人在反邪工作中的主力军作用,在乐多港奇幻乐园开展了以“青春无邪,崇尚科学,珍爱生命,反对邪教”为主题的科普宣传活动。现场,青年们最终用了2个小时将近5000块多米诺骨牌拼凑成“昌平青年,青春无邪”的宣传标语。整个过程吸引了众多游客驻足观看。
  开展警示教育讲座  走进党校军营校园工地
  昌平区委防范处理邪教办主任齐炳瑞带领全办工作人员,深入党校、军营、校园、工地以及各镇(街)等单位,开展20余场反邪教专题讲座,把警示教育宣传工作不断深化。讲座以《反邪教斗争形势与任务》为题,结合学习贯彻习总书记重要批示精神,深入浅出地从邪教的基础知识入手,对反邪教斗争的长期性、复杂性、艰巨性等方面做了具体阐述,从而揭露了邪教反人类、反科学、反社会、反政府的真实面目。
\
  尤其值得一提的是,昌平区多年来一直注重“反邪教从娃娃抓起”。特别是在今年的“宣传季”活动中,昌平区委防范办积极与区教委和各单位紧密配合,开展“反邪教知识进校园”“小手拉大手”等活动,把青少年反邪教教育从校园延伸到社区(村)、到家庭。比如,通过邮局直接把《新观察》报寄送到全区117所中小学校。北七家镇投资16万元制作印有“反邪教”字样的文具包,发放给学生。十三陵镇长陵学校组织全体师生开展以“反对邪教,崇尚科学”为主题的教育活动。此次主题教育活动以班会、诗歌朗诵、手抄报展示、自编节目和征文等形式呈现,内容丰富多彩。
\
\
  区建委自主投资制作反邪教主题的毛巾、水杯,进工地开展警示教育宣传。
\
  全区“宣传季”活动方式呈现百花齐放。既有定点的宣传活动,又有进党校、进军营、进工地的宣教。既有各社区(村)广场集中宣教,又有宣传车、宣传员在人员密集区(集市、公园等)的宣传。此次“宣传季”活动广泛聚集了各类组织、团体的力量,有力地吸引了各类人群参与,实现了“宣传季”反邪教系列宣传活动对人群、区域最大范围的覆盖。
\
  建广场搞活动  群众自编自演自导文艺节目
  南口镇自建无邪教文化广场,舞蹈、合唱、书法、太极等形式多样的活动常年不断。借此次“宣传季”,结合身边人、身边事,南农社区居民创作了快板联唱《无邪教社区来宣教》、保温瓶社区编写了三句半《珍爱生命拒邪教 提高意识不动摇》,玻璃公司社区合唱《铲除邪教毒瘤 共享美好生活》,南厂东社区朗诵《和美南口在社区 拒绝邪教入人心》等。这些节目,除了在社区演出,还走进了南口镇小学、区司法局等多家单位,吸引了东城区前门西河沿社区等兄弟单位前来观摩学习。
\
  据统计,自无邪教文化广场建立一年多以来,社区共举办反邪教主题文化活动200余场次,每次配合“家庭拒绝邪教,生活更加美好”“弘扬科学谱新曲,反对邪教唱新歌”等不同主题,受教育群众达5万余人次。
\
  南农社区无邪教文化广场只是昌平区反邪教工作的一个缩影。昌平区广大基层干部与基层文艺骨干不断收集民间邪教危害事例,编成剧本,组织群众文艺骨干排演。“身边人写身边事成剧本,身边人演身边事成节目”蔚然成风。《盖房风波》《邪教罪状真不少》《四个老太反邪教》等多个乡情淳厚、亲切风趣的文艺节目,已经多次在本地区巡演,参加区调演,引起参观群众强烈共鸣。广大群众纷纷表示:“邪教都是害人精,是精神毒品,决不能让任何邪教破坏我们如今的好生活!”昌平区掀起了反邪教宣传的热潮,全区上下在完成规定动作的前提下,还积极创新自选动作。
\
  网上网下结合  传统媒体和新媒体齐头并进
  近三个月,昌平《昌平新观察报》设立“昌平区反邪教宣传季系列活动”栏目,专题报道全区“宣传季”活动。
\
  同时,我区通过手机微信平台把反邪教“宣传季”有奖答题活动覆盖面辐射到了镇(街)、社区(村)。全区共有493个社区(村)参与到活动中,参与人数达23830。
\
  为了贯彻落实习近平总书记提出的“扎扎实实把反邪教各项工作做实做好”的要求,推动反邪教“宣传季”活动,昌平区防范处理邪教办针对有奖答题活动,制定了奖励方案,全区排前20名的社区(村),均可获得奖励。同时800名个人答题满分的参与者,也将给予奖励。参与者可以通过“昌平新观察”微信公众号查阅。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

捣毁邪教夏令营的警示

捣毁邪教夏令营的警示

  前不久,江苏省泰兴市警方接群众举报后,一举捣毁了邪教组织全范围教会举办..[详细]

扒一扒李洪志的“艺术造诣”

扒一扒李洪志的“艺术造诣”

  近日,民间反邪教网站凯风网刊载了一条关于法轮功神韵演出的署名文章引起笔..[详细]